Белорусские деньги номиналом 20 рублей

С будущего года в кошельках белорусов появятся новые 20 и 50 рублей

515
(обновлено 15:20 14.10.2019)
Нацбанк Беларуси совершенствует наличные деньги с учетом того, что появляются новые материалы и возможности защиты.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Национальный банк не отказывается от планов выпустить в 2020 году обновленные купюры достоинством 20 и 50 белорусских рублей, заявил заместитель председателя правления Национально банка Дмитрий Лапко на международной нумизматической конференции "Белорусскому рублю – 25".

"Национальный банк следит за тенденциями в области защиты денежных знаков, использования современных материалов, применяемых при их изготовлении, и проводит мероприятия по дальнейшему совершенствованию наличных. Национальным банком анонсирован выпуск в обращение в 2020 году обновленных банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей", – цитирует Лапко агентство БелТА

Обновлять банкнотный ряд Нацбанк начал в текущем году. С 20 мая 2019 года в обращение были введены обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей. Они разработаны на основе банкнот аналогичного достоинства, находящихся в обращении с 2016 года. Однако в их дизайн были внесены некоторые изменения, в частности, на купюрах появилось название памятников архитектуры, которые на них изображены.

В течение последних десяти лет существенно изменился и защитный комплекс банкнот. Изменения коснулись, в частности, водяного знака, защитной нити, скрытого изображения и отдельных машиночитаемых защитных элементов. Кроме того, для большей прочности и долговечности  в новых банкнотах используется двустороннее лакирование и укрепление контура банкнот по периметру.

Новые банкноты в 5 рублей уже успели стать экспонатом выставки, открытой по случаю юбилея белорусского рубля в Музее белорусской государственности.

515
Теги:
Беларусь, белорусский рубль, Национальный банк Беларуси
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik