Нацбанк Беларуси

Не полная унификация, а хотя бы гармонизация Нацбанк об интеграции в СГ

82
(обновлено 17:22 14.10.2019)
Рабочие группы Центробанка России и Нацбанка Беларуси прорабатывают гармонизацию подходов к проведению монетарной политики и банковскому надзору.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Центральные банки Беларуси и России обсуждают гармонизацию подходов к банковскому надзору, а не их унификацию, об этом рассказал журналистам зампредседателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, отвечая на вопрос о подготовке документов по интеграции в Союзном государстве.

По его словам, идет проработка гармонизированных подходов к проведению монетарной политики и вопросы подходов к банковскому надзору.

"Например, если наш банк хочет прийти на российский рынок или российский инвестор прийти и организовать банк здесь, он должен понимать, что эти требования достаточно гармонизированы. Они не единые, не одинаковые, но близкие, чтобы просто создать удобство и для предприятий, и для банков", — объяснил Калечиц.

Представитель Нацбанка напомнил, что межведомственной группой отрабатываются вопросы, которые обеспечивали бы выполнение договоренностей по интеграционной тематике. В частности, прорабатываются вопросы равных условий хозяйствования для представителей предприятий, граждан, банков. "На сегодня у нас никаких недопониманий здесь нет", — отметил Калечиц.

"Если мы хотим гармонизировать, допустим, подходы к проведению банковского надзора, каким-то требованиям к банкам, то, разумеется, должен быть некий план действий: какой путь пройти каждой стране, что поменять в своем законодательстве, чтобы обеспечить, подчеркну еще раз, не полную унификацию, а хотя бы гармонизацию для достижения близких принципов", — сообщил представитель Нацбанка.

Говоря о возможных сроках подготовки плана, Сергей Калечиц объяснил, что это обсуждается параллельно с другими интеграционными документами, поэтому официальное утверждение будет, когда планы будут готовы по всем сферам.

В начале сентября премьер-министрами Беларуси и России Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым было подписано интеграционное соглашение, однако его проект до сих пор не показали общественности.

Читайте также:

82
Теги:
законодательство, унификация, Национальный банк Беларуси, Центробанк РФ, Россия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik