Сергей Румас на открытии завода МАЗ-Weichai

МАЗ и Weichai запустили производство двигателей в "Великом камне"

440
(обновлено 20:21 15.10.2019)
Завод может ежегодно производить до 20 тысяч моторов к грузовым машинам, автобусам и спецавтомобилям.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Минский автозавод и китайская компания Weichai запустили под Минском совместное производство двигателей, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского предприятия.

Производство расположено в индустриальном парке "Великий камень", торжественно завод запустили в присутствии премьер-министра республики Сергея Румаса, главы Минэкономики Дмитрия Крутого, гендиректора МАЗа Валерия Иванковича и делегации гостей из Китая.

"Выпуском двигателей займется совместное предприятие "МАЗ-Вейчай", созданное Минским автозаводом и китайской корпорацией Weichai. Общий объем инвестиций в строительство завода составляет около 20 миллионов долларов", – отметили на МАЗе.

Там подчеркнули, что СП будет пользоваться всеми льготами и преференциями, которые положены резидентам технопарка.

Предприятие рассчитано на выпуск двигателей от 130 до 700 лошадиных сил, отвечающих экологическим нормам "Евро-5" и "Евро-6" для грузовиков, автобусов и спецтехники. Собирать двигатели будут мелкоузловым методом, завод способен выдать до 20 тысяч силовых агрегатов ежегодно.

Двигатели планируют не только устанавливать на отечественную технику, но и продавать в странах СНГ и дальнем зарубежье. На российском и украинском и, естественно, белорусском рынках предприятие уже готово обеспечивать гарантийное и постгарантийное обслуживание своих моторов.

Параллельно в индустриальном парке строится еще одно белорусско-китайское предприятие – по производству механических коробок передач. С белорусской стороны партнером выступает все тот же МАЗ, а с китайской – Shaanxi, являющейся дочерним предприятием Weichai. Завод должен заработать в конце 2020 года и производить 10 тысяч МКПП в год.

440
Теги:
Минский автомобильный завод, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik