Горелка газовой плиты, архивное фото

Есть существенные развилки: Минэнерго рассказало о переговорах с РФ по газу

463
(обновлено 15:24 16.10.2019)
Главы Минэнерго двух стран намерены обсудить дорожную карту по созданию единого рынка газа и электроэнергии с Россией в рамках Союзного государства.

МОСКВА, 15 окт - Sputnik, Мария Науменко. Министры энергетики России и Беларуси Александр Новак и Виктор Каранкевич могут встретиться 16 октября, чтобы обсудить дорожную карту по созданию единого рынка газа и электроэнергии с Россией в рамках Союзного государства, сообщил Sputnik замминистра энергетики РБ Вадим Закревский в кулуарах Евразийского промышленного конгресса.

Беларусь и Россия продолжают переговоры по возможной цене на газ для республики. "Горячая фаза" переговоров, как их характеризовало белорусское Минэнерго, как раз проходит осенью.

"Сейчас идут переговоры по возможной завтрашней встрече двух министров. Это стандартный процесс по рабочим группам, которые организованны между двумя государствами", - сказал заместитель главы Минэнерго Беларуси.

Также он уточнил, что "по электроэнергетике есть проект дорожной карты в приличной степени готовности".

"А по газу есть существенные развилки, которые не позволяют нам пока достичь согласованности. Эта дорожная карта предполагает определить подходы по формированию объединенного рынка. Эти подходы должны быть выработаны, и они у нас просматриваются", - добавил он.

Вопросы есть

Замминистра признал, что Беларусь интересует вопрос с выравниванием цены российского газа для республики, однако "российская сторона не готова его решать". Желание же Минска довести цену до уровня Смоленской области он назвал не новой.

"Мы должны к чему-то привязываться, к какому понятному механизму: либо это ближайший регион Российской Федерации, который граничит с Республикой Беларусь, либо это какая-то формульная цена - она также позволяет считать стоимость газа при различных условиях. Но российская сторона сейчас не готова комментировать и склоняться к тому или иному варианту", - высказался Закревский.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что это и деятельность и Газпрома, и Минэнерго.

"Российская сторона не готова рассматривать ценовое соглашение, а мы настаиваем. По срокам, серьезно, пока непонятно, когда Россия будет готова. Они (российская сторона - Sputnik) комментируют, что когда будет пакет дорожных карт готов, тогда будем обсуждать стоимость газа. 31 дорожную карту должен на руках у себя иметь Минэкономики Беларуси от всех госорганов. И после этого могут возникнуть какие-то другие развилки, может, в сфере промышленности, в агросекторе, и будут решаться дополнительно, как разменная монета, я не знаю", - заключил Закревский.

Финансовые условия: интеграция и скидки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что газовый вопрос между РФ и Беларусью все еще не решен, так как пока не начат процесс дальнейшей интеграции.

"Беларусь долгое время обосновывала предоставление этих скидок именно политическими моментами и говорила о том, что РФ должна предоставить особые условия торговли именно потому, что страны находятся в союзе, в Союзном государстве, в ЕАЭС и так далее, - отметил эксперт.

Игорь Юшков подчеркивает, что РФ предоставила скидку Республике Беларусь, так как страны находятся внутри одного объединения, но на новые льготы Москва пойдет лишь в случае дополнительной интеграции.

Также специалист обращает внимание на то, что сейчас для России наиболее актуален транзит газа через Украину.

"Вопрос с Беларусью надо решить до 31 декабря, может быть, придумают зимний пакет или продлят, возможно, даже на год, действие нынешнего соглашения, то есть на уровне 130 долларов за тысячу кубов оставят", - заключил аналитик.

463
Теги:
Вадим Закревский, газ, Россия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik