Белоруский рубль

Как на белорусский рубль повлияет прогресс по Brexit?

119
(обновлено 13:08 17.10.2019)
По мнению аналитика, рост рубля будет несколько ограничен осторожностью мировых инвесторов относительно перспектив валют развивающихся экономик.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Прогресс по Brexit вряд ли окажет существенное влияние на курс белорусского рубля, заявил аналитик финансовой компании "Форекс Клуб" Станислав Аранович, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

Позитивный прогресс

Экономический эксперт высказал мнение, что прогресс в переговорах по Brexit оказывает позитивное влияние на мировой валютный рынок в целом. Он заметил, что Великобритания и Евросоюз уже отметили существенное сокращение разногласий по этому вопросу, и это создает предпосылки для возможного заключения сделки по Brexit уже в конце этой недели в рамках саммита Евросоюза.

"Конечно, наибольшее влияние этот фактор оказывает на курс британского фунта, который в данный момент укрепился против доллара и евро более чем на 1%. При этом по отношению к доллару он рос в цене более активно, чем к европейской валюте, так как для евро фактор договоренностей по Brexit тоже позитивен и остается фактором поддержки", — считает Аранович.

Рост белорусского рубля будет несколько ограничен

Отвечая на вопрос о влиянии прогресса по Brexit на белорусский валютный рынок, аналитик высказал мнение, что на белорусскую валюту это существенно не повлияет.

"Конечно, это важная тема, но, тем не менее, на курс белорусского рубля она вряд ли окажет существенное влияние. Рост рубля будет несколько ограничен осторожностью мировых инвесторов относительно перспектив валют развивающихся экономик. Сейчас участники рынка предпочитают вкладываться в более надежные активы и рисковать по минимуму", — заметил он.

Стабильность или рост

По мнению Арановича, можно ожидать, что в ближайшей перспективе белорусский рубль либо останется стабильным, либо еще несколько подрастет и будет двигаться в диапазоне 2,02-2,05 рубля к доллару, в коридоре 2,2-2,25 к евро и 3,1-3,2 белорусских рубля за 100 российских.

Великобритания не теряет надежд на выход из Евросоюза 31 октября этого года. Согласно принятому британским парламентом закону, если к 19 октября не получится достичь соглашения по Brexit, Борис Джонсон будет вынужден просить о трехмесячной отсрочке. Вместе с тем сам премьер-министр Великобритании ранее заявлял, что скорее "умрет в сточной канаве", чем будет просить об этом Европу.

119
Теги:
национальная валюта, Беларусь, Brexit
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik