МИНСК, 17 окт – Sputnik. Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России, сказал президент Беларуси во время рабочей встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, Советский Союз развалили из-за стиральных порошков. Бедные женщины сутками стояли в очереди, чтобы купить стиральный порошок, а импортный вообще был мечтой.
Глава государства считает, что руководители тех лет были далеки от этих вопросов: "Вот где-то космос или ружье новое какое изобрести, а заниматься жизнью людей никто не хотел. Поэтому вот наша сфера, где мы можем с регионами России работать".
Александр Лукашенко считает, что именно связи с регионами позволили сохранить отношения с Россией: "Были времена, очень искрило между странами: и газ перекрывали, и нефть не поставляли".
Благодаря именно отношениям с регионами удалось все удержать на приличном уровне. Президент подчеркивает: "Нам нельзя потерять друг друга ни в коем случае". По мнению главы государства, у Росси нет более близкого союзника, чем Беларусь.
"Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет. Нас особо там не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика. Нас в Евросоюзе не ждут", - отметил белорусский лидер.
"Там производят машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме БелАЗов. Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. И на рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?" - задал он риторический вопрос
Правда, потом глава государства добавил, что похожие проблемы возникают и с Россией. "Мы решим эти вопросы. Мы по крайней мере на одном языке разговариваем", - уверен белорусский лидер.
Новгородская область – один из близких Беларуси российских регионов, с которым сложились устойчивые торговые отношения. Товарооборот около - 100 миллионов долларов.
"Ваш регион является стратегическим для белорусских потребителей по части импорта арматурной продукции, химических компонентов, пиломатериалов и керамики", - сказал глава государства.
После чего напомнил, что в настоящее время две страны развивают интеграцию в рамках Союзного государства, и в первую очередь, в экономике. Немаловажную роль при реализации совместных проектов играет и личное участие губернаторов.
"Как показывает практика, руководство российских регионов поддерживает шаги, направленные на расширение кооперационных связей с Беларусью и увеличение объемов закупок белорусской продукции", - отметил Лукашенко.
Белорусский лидер выразил надежду, что новгородский губернатор окажет содействие отечественным строительным организациям при строительстве жилья и социальных объектов в его регионе, тем более, что опыт имеется.
"Отзывы российских партнеров о работе белорусов самые положительные", - констатировал глава государства. При этом он напомнил, что всегда предлагает губернаторам дать построить какой-нибудь объект белорусским строителям, чтобы все увидели, как они работают.
"Тем более, что это наше лицо. И этими объектами присутствовать в регионах Российской Федерации", - сказал президент и предложил губернатору Новгородской области попробовать реализовать проект в регионе.
Беларусь еще с советских времен является центром машиностроения по различным направлениям. В российских регионах идет обновление пассажирского транспорта.
"Рыночная вакханалия - все порезать и поделить - не единственный выход. Мы сохранили эти советские огромные предприятия, но они в рыночных условиях работают, как и многие другие предприятия во всем мире", - заверил глава государства.
При этом он рассказал, как встречался с немецкими фермерами, которые проехали по селу и восхищались. Причем президент поинтересовался у иностранных фермеров, что их так восхитило, и услышал в отчет, что "если бы у нас такие площади, латифундии, мы богатыми людьми были бы".
Александр Лукашенко добавил, что Беларусь может "предложить вам наши последние разработки – современные автобусы МАЗ с различными типами двигателей и троллейбусы с увеличенным автономным ходом".
Президент Беларуси рассказал и об успехах отечественной аграрной отрасли и выразил готовность поделиться отечественным опытом и технологиями в этой сфере. В Новгородской области можно реализовать проект по примеру Сахалина, где строился большой жилой комплекс, производственный. "Коров самолетом перебрасывали, ну не было ничего живого", - пояснил он.
По его мнению, белорусские строители могли бы построить в Новгородской области подобный комплекс по цене, которую, российские строители никогда не предложат.
"Мы построим, вы увидите, и оснастим скотом. Потому что построить дорогущий комплекс и поставить туда коз вместо коров, которые будут давать 10 литров, — это не выход. Поэтому, если есть интерес, давайте сделаем", - предложил глава государства.
В свою очередь Андрей Никитин заявил, что "вот эта связь (между Россией и Беларусью – Sputnik) никакими ни Telegram-каналами, ни чем-то еще разрушена быть не может. Эта связь навсегда".
Губернатор выразил заинтересованность в совместных с Беларусью проектах. В Новгородской области в настоящее время более 50% техники - белорусского производства.
"Процент этот растет. Шесть дилерских центров открыто", - отметил он. Причем в сельском хозяйстве есть еще, куда расти, в том числе в кооперации с белорусской стороной.
"Мы сегодня с коллегами обязательно посмотрим, будем рады видеть белорусских строителей. Здесь точно посотрудничаем", - ответил Андрей Никитин на предложение белорусского президента.
Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.
Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.
В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.
Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Какие валюты сегодня на данный момент являются наиболее прибыльными и надежными для хранения сбережений и останутся таковыми в течение 2021 года, рекомендации на эту тему дала российский аналитик, заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ее советы цитирует Радио Sputnik.
В частности, эксперт спрогнозировала рост и американской, и европейской валюты в течение года, однако предупредила о некоторых моментах.
"Я думаю, что в этом году доллар будет более перспективной валютой. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее экономики Евросоюза. В США идет массовая вакцинация, и там ограничения достаточно быстро отменяются", — отметила Мильчакова.
Что касается стабильности курса евро на протяжении года, на него существенно влияет общеевропейская ситуация с вакцинацией. пояснила специалист. "В Европе ситуация с пандемией гораздо сложнее, она охвачена второй или третьей волной COVID-19. Там продолжаются локдауны, а значит, экономика еврозоны в этом году будет в кризисе", отметила аналитик.
Таким образом, эксперт посоветовала делать выбор в пользу "американца", однако напомнила, что оптимальный вариант — хранить деньги в разных валютах: рублях, долларах и евро.
В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты, об этом ранее рассказал эксперт по фондовому рынку российсой инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
В то же время российский экономист руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказался о том, что постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл в целях укрепления курсов национальных валют. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку до 80% всех торговых сделок в мире сейчас происходит в американской валюте.
Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы.
Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.
В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".