Деревянные бочки для виски

Подорожали виски и мясо: пошлины США против Евросоюза вступили в силу

231
(обновлено 10:07 18.10.2019)
ВТО разрешила США увеличить ввозные тарифы на товары и услуги стран ЕС, нарушивших правила при субсидировании корпорации Airbus.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Новые пошлины в размере 10% и 25% на ряд товаров из Евросоюза со стороны США вступают в силу в пятницу, это стало результатом решения Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО).

В начале октября американское торговое представительство в ЕС сообщило о введении пошлин на воздушные суда, а также сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Годовой объем сборов составит около 7,5 миллиарда долларов.

Указывалось, что это решение было принято после того, как ВТО разрешила США ввести против стран ЕС торговые ограничения из-за нарушения правил субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus.

В перечень попали летательные аппараты – на них пошлины поднимаются на 10%, а также промышленная и сельскохозяйственная продукция – ввозные тарифы на нее увеличиваются на 25%. В частности, дороже станет одежда, вина, шотландский виски, мясо, сыр и кофе из ряда стран ЕС.

Американский президент Дональд Трамп, комментируя на днях решение арбитров ВТО, назвал его победоносным.

Орган по разрешению споров при ВТО разрешил США ввести дополнительные налоги в размере почти 7,5 млрд долларов в начале октября. Вашингтон в течение 15 лет пытался доказать, что помощь Брюсселя крупнейшему в Европе производителю самолетов Airbus наносила серьезный ущерб компании Boeing, в частности мешала конкурировать при продаже лайнеров в страны Европы, Австралию, Китай, Южную Корею и Сингапур.

В итоге ВТО признала, что Евросоюз предоставлял Airbus незаконные субсидии.

В ЕС не рады

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем по этому поводу заявляла, что Еврокомиссия будет бороться за то, чтобы убедить США не вводить торговые меры. Она напомнила, что в ВТО ведется параллельное дело, касающееся Boeing, и Евросоюзу также могут разрешить ввести контрмеры против американской продукции.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте тоже призвал предотвратить развитие торговой войны между Евросоюзом и США. Он отметил, что новые пошлины на европейские товары смогут нанести ощутимый ущерб национальным товаропроизводителям.

По данным правительства Испании, под американские санкции могут попасть товары из страны на сумму почти 800 миллионов евро.

Свое недовольство высказали и европейские профессиональные организации.

231
Теги:
ЕС, экономика, пошлины, США
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik