Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Губернатор Новгородской области: белорусская коммунальная техника нам нужна

220
(обновлено 18:37 18.10.2019)
Глава российского региона обсудил с руководством Минского автомобильного завода перспективы создания совместных производств в области.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. В регионе 11% парка пассажирских автобусов – белорусского производства, сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на МАЗ ему подробно рассказали о всей линейке продукции, выпускаемой столичным предприятием.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в регионе 11% парка пассажирских автобусов - из Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в регионе 11% парка пассажирских автобусов - из Беларуси

"Для нашего региона интересна сейчас коммунальная техника", – отметил новгородский губернатор.

При этом Андрей Никитин добавил, что Новгородская область заинтересована и в минских автобусах.

"У нас порядка 11% парка (пассажирских автобусов – Sputnik) – это уже автобусы МАЗ. Но они уже достаточно возрастные и их надо менять", – пояснил глава региона.

По его мнению, есть перспективы сотрудничества, связанного с техникой для вывоза мусора.

"Сегодня в России проходит большая реформа по обращению с отходами. Это доходит до каждого поселка. Предприятия активно комплектуются новой техникой", – рассказал Андрей Никитин.

После чего подтвердил, что Новгородская область заинтересована в поставках белорусской техники, но рассчитывает на совместные формы работы.

"У нас есть небольшие производители, которые занимаются навесным оборудованием. Коллеги (руководство МАЗ – Sputnik) предложили вариант, при котором можно делать совместное производство с предприятиями Новгородской области", – уточнил губернатор.

МАЗ будет поставлять шасси собственного производства, на которое будет устанавливаться навесное оборудование, выпущенное в Новгородской области.

Дорожная карта с НАН Беларуси

"Мы видим качество исследований белорусских ученых и будем расширять сотрудничество", – сказал губернатор Новгородской области. По его словам, у российского региона уже есть совместные проекты с белорусской Академией наук, связанные с аграрной тематикой.

"Это картофелеводство, семеноводство и племенной скот. Там идет работа давно и достаточно активно", – рассказал губернатор.

Никитин отметил, что сотрудничество с НАН Беларуси хотелось бы расширить. "Со мной был ректор Новгородского университета, и мы говорили и про вещи, связанные с радиоэлектроникой, и гуманитарные проекты, связанные с историей Древней Руси", - уточнил он.

Глава российского региона добавил, что достигнута договоренность о визите делегации новгородских ученых и предприятий, занятых в науке, в Академию.

"Коллеги детально проработают эти вещи, и дорожную карту совместного взаимодействия мы подпишем", – анонсировал Никитин.

После чего особо подчеркнул, что Новгородская область уже активно сотрудничает с НАН Беларуси.

"Мы видим качество научных исследований и с удовольствием будем эту работу расширять", – заверил глава российского региона.

220
Теги:
Минский автомобильный завод, Россия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik