Жилой комплекс Лазурит возле Минск-Арены станет самым высоким зданием Беларуси, а квартиры на последних 37-м-38-м этажах будут стоить огромных денег

Цены на жилье: предпосылки для роста остаются

110
(обновлено 17:02 18.10.2019)
Отмечен стабильный прирост цен в столице на вторичном рынке – цена увеличивалась на 1-2% в квартал. Предпосылки для небольшого роста остаются.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Оснований для существенных изменений средних цен на квартиры в Беларуси сегодня нет, сообщил заместитель гендиректора Национального кадастрового агентства госкомитета по имуществу Дмитрий Ритвинский.

Специалист считает, что ситуация на рынке недвижимости предсказуема, нет предпосылок для кризисных явлений — экономическая сфера и политика стабильны, темпы инфляции в рамках плана, курс доллара резко не колеблется.

Он обратил внимание на стабильный прирост цен в столице на вторичном рынке – цена увеличивалась на 1-2% в квартал.

"Остановится он в этом квартале или нет, сложно сказать. Предпосылки для небольшого роста все же остаются — номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Минске выросла на 10% с начала года, а с 1 октября ОАО "АСБ Беларусбанк" снизило процентные ставки по кредитам на покупку и строительство жилья на 0,1%", — цитирует слова Ритвинского БелТА.

По поводу числа регистрируемых каждый месяц сделок специалист отметил, что до конца этого года может сложиться активность рынка, аналогичная прошлому году.

В Минске в период с января по сентябрь была заключена 9141 сделка, то есть на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года. По словам Ритвинского, в областных центрах было зарегистрировано 6918 сделок купли-продажи, что на 17% меньше по сравнению с первым-третьим кварталами прошлого года.

110
Теги:
цены, жилье, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik