Жилой комплекс Лазурит возле Минск-Арены станет самым высоким зданием Беларуси, а квартиры на последних 37-м-38-м этажах будут стоить огромных денег

Цены на жилье: предпосылки для роста остаются

156
(обновлено 17:02 18.10.2019)
Отмечен стабильный прирост цен в столице на вторичном рынке – цена увеличивалась на 1-2% в квартал. Предпосылки для небольшого роста остаются.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Оснований для существенных изменений средних цен на квартиры в Беларуси сегодня нет, сообщил заместитель гендиректора Национального кадастрового агентства госкомитета по имуществу Дмитрий Ритвинский.

Специалист считает, что ситуация на рынке недвижимости предсказуема, нет предпосылок для кризисных явлений — экономическая сфера и политика стабильны, темпы инфляции в рамках плана, курс доллара резко не колеблется.

Он обратил внимание на стабильный прирост цен в столице на вторичном рынке – цена увеличивалась на 1-2% в квартал.

"Остановится он в этом квартале или нет, сложно сказать. Предпосылки для небольшого роста все же остаются — номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Минске выросла на 10% с начала года, а с 1 октября ОАО "АСБ Беларусбанк" снизило процентные ставки по кредитам на покупку и строительство жилья на 0,1%", — цитирует слова Ритвинского БелТА.

По поводу числа регистрируемых каждый месяц сделок специалист отметил, что до конца этого года может сложиться активность рынка, аналогичная прошлому году.

В Минске в период с января по сентябрь была заключена 9141 сделка, то есть на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года. По словам Ритвинского, в областных центрах было зарегистрировано 6918 сделок купли-продажи, что на 17% меньше по сравнению с первым-третьим кварталами прошлого года.

156
Теги:
цены, жилье, Беларусь

Доллары

Доллар падает, евро растет: актуальные курсы валют на среду

9
На белорусской бирже доллар третий день подряд сбавляет позиции, в то время как евро незначительно вырос в цене.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Евро и рубль стали дороже, а вот американская валюта продолжает падать.

После вчерашних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар "просел" на 0,64%. Евро вырос - на 0,1%, российский рубль тоже прибавил в цене - +0,37%.

Сегодня купить валюту в обменниках можно по следующим ценам:

1 доллар – 2,5466 рубля,

1 евро – 3,0218 рубля,

100 российских рублей – 3,306 рубля.

Лучшее предложение по продаже американской валюты у Альфа-Банка, Абсолютбанка и Беларусбанка: 2,548 рубля. Самый высокий курс у БелВЭБ – 2,59 рубля. Евро дешевле всего обойдется в обменниках Абсолютбанка – 3,021 рубля, дороже (3,07 рубля) – в БелВЭб и Цептер Банке. Приобрети 100 российских рублей выгоднее всего в Абсолютбанке и БСБ Банке по курсу 3,307 белорусских рубля. Альфа-банк и БелВЭБ предлагают российскую валюту дороже – 3,38 рубля.  

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также: 

9
Теги:
курсы валют, белорусский рубль, российский рубль, евро, доллар
Добыча нефти

Белорусские нефтяники построили пять новых скважин

85
(обновлено 09:59 21.10.2020)
Новые объекты, где добывается белорусское "черное золото", находятся на Речицком, Карташовском, Некрасовском, Красносельском и Угольском месторождениях.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Работники Светлогорского управления буровых работ построили в сентябре пять скважин, сообщили в пресс-службе Белоруснефти.

"Новые объекты находятся на Речицком, Карташовском, Некрасовском, Красносельском и Угольском месторождениях", - уточнили в белорусской компании.

В пресс-службе также рассказали, что рабочие, занятые на монтировании вышек, передали Светлогорскому управлению буровых работ шесть смонтированных буровых установок.

Ранее в Белоруснефти сообщили, что в будущем году планируют сосредоточиться на поисково-разведочных работах, потому что перед компанией стоит амбициозная задача – стабилизировать добычу нефти с 2023 года на уровне 1 770 тысяч тонн.

Сколько добудут нефти в 2020 году?

По состоянию на 1 января 2020 года на балансе "Белоруснефти" числятся 80 месторождений с остаточными извлекаемыми запасами 43 миллиона 943 тысячи тонн.

Весь фонд нефтяных скважин в Беларуси, который эксплуатируется и где добывается черное золото, составляет 865 скважин. В 2013-2016 годах произошла стабилизация добычи на уровне 1 645 000 тонн сырья в год. Начиная с 2017 года, идет рост добычи с шагом в 20 тысяч тонн.

"Положительная динамика будет сохранена и в этом году. Ожидаемый объем 2020 года — 1 миллион 710 тысяч тонн", – сказал начальник НГДУ "Речицанефть" Сергей Ласица в интервью "Вестнику Белнефтехима".

Читайте также:

85
Теги:
Белнефтехим, нефть, Беларусь