Овцы, архивное видео

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только

78
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных специалистов также впечатлило доильное оборудование.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Беларусь и Румыния собираются развивать сотрудничество в сфере овцеводства, рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Речь об этом шла во время заседания рабочей группы, созданной в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран. Такие встречи проходят каждый год или на территории Беларуси или Румынии.

Богданов отметил, что работа с румынскими коллегами дает пищу для размышлений и идей.

"Мы будем акцентировать внимание на развитии сотрудничества в области племенного животноводства. В Румынии хорошо развито овцеводство. У нас как раз возобновлена программа в этой сфере. Нам очень интересен румынский опыт в овцеводстве, хотелось бы, чтобы он был применен у нас, особенно в развитии фермерских хозяйств", – цитирует слова представителя Минсельхозпрода БелТА.

По словам чиновника, сейчас прорабатывается вопрос закупки племенных овец из Румынии.

В свою очередь представители румынской стороны выразили мнение, что белорусская селекция находится на высоком уровне.

Страна заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота. Помимо этого зарубежных коллег впечатлило доильное оборудование.

Румыния готова помочь Беларуси в развитии овцеводства, также было предложено поставлять в республику шерсть.

Что белорусу взять с румына

Беларусь поставляет в Румынию сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. За восемь месяцев текущего года объем экспорта составил 1,188 миллиона долларов – если сравнивать с тем же периодом прошлого года, рост почти вдвое.

Основу белорусского экспорта составляет лен, мука, лук, соль, чеснок, фрукты и орехи, а также рыба.

Румыния поставляет в нашу страну сельхозпродукцию (кукуруза, мучные кондитерские изделия, абрикосы, хлеб, вишня, черешня и персики), всего за восемь месяцев этого года объем румынского импорта составил 2,042 миллиона долларов.

Окно в Европу

Беларусь не только хочет развивать взаимный товарооборот с Румынией, но и принимает от нее советы и помощь в вопросах сертификации отечественных предприятий, чтобы иметь возможность выйти на рынок Евросоюза. Речь идет о поставках молока, мяса птицы и других товаров.

Войти на рынок ЕС сложно из-за требований безопасности продуктов питания, таможенных пошлин и большой конкуренции со стороны как организаций самого Евросоюза, так и третьих стран.

Чтобы иметь возможность поставлять в Европу товары животного происхождения, экспортер должен пройти санитарно-ветеринарную сертификацию соответствующими службами Еврокомиссии. Это долгий процесс, который может включать неоднократные проверки белорусских предприятий аудиторами из Европы и приведение их в соответствие нормам Евросоюза.

Сегодня ограниченное количество белорусских предприятий располагают разрешением поставлять продукцию на экспорт в ЕС.

78
Теги:
сельское хозяйство, импорт, экспорт, Минсельхозпрод Беларуси, Алексей Богданов
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik