Тысяча белорусских рублей

Нацбанк о белорусском рубле: сейчас наша валюта в устойчивом состоянии

114
(обновлено 15:10 19.10.2019)
В субботу исполнилось 25 лет с момента законодательного закрепления белорусского рубля в качестве единого платежного средства в Беларуси.

МИНСК, 19 окт – Sputnik. Белорусский рубль достиг максимальной устойчивости за всю свою историю, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

"Белорусский рубль пережил различные этапы, непростые времена. Безусловно, то, что мы имеем сейчас - это наиболее устойчивое состояние белорусского рубля. Мы получили тот результат, к которому стремились, имеем запланированную инфляцию - именно через этот показатель определяется покупательная способность национальной валюты", - цитирует Каллаура БелТА.

Каллаур пояснил, что состояние национальной валюты полностью зависит от макроэкономической политики страны, а денежно-кредитная политика, в свою очередь, является важной часть общей экономической политики. Нацбанк придерживается мнения, что денежно-кредитная политика Беларуси будет носить нейтральный характер.

"Это значит, мы ориентируемся на императив, что ценовая, финансовая и в целом макроэкономическая стабильность - это фундамент для устойчивого долгосрочного и инклюзивного экономического роста. Не имея этого фундамента, обеспечить цель - а в основе лежит именно благосостояние граждан - крайне сложно", - подчеркнул глава Нацбанка.

Он убежден, что без использования современных информационно-коммуникационных технологий обеспечить долгосрочный устойчивый всесторонний рост экономики очень сложно.

"Мы должны создавать макроэкономические условия, чтобы в целом в стране повышалась совокупная факторная производительность, это очень важный момент. Когда мы говорим про цифровую экономику, должны понимать: это тоже дополнительные факторы производства, которые формируют совокупную факторную производительность", - заключил Каллаур.

В субботу исполнилось 25 лет с момента законодательного закрепления белорусского рубля в качестве единого законного платежного средства в стране. Нацбанк Беларуси приурочил к этому событию открытие обновленной экспозиции музея денег.

О том, как эволюционировал белорусский рубль, читайте в инфографике Sputnik.

114
Теги:
Беларусь, белорусский рубль, Национальный банк Беларуси, Павел Каллаур
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik