Вечерний Екатеринбург, архивное фото

Минск предложил помочь Екатеринбургу подготовиться ко Всемирной универсиаде

140
(обновлено 13:25 21.10.2019)
Белорусские специалисты готовы помочь Свердловской области с возведением объектов социальной инфраструктуры, а также предлагают совместные проекты в машиностроении.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Беларусь рассчитывает вернуть показатели совместного товарооборота с российским регионом на уровень в 600 миллионов долларов, сказал президент республики Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, передает корреспондент Sputnik.

По словам главы государства, Екатеринбург в свое время ему очень понравился: "Крепкий рабочий город. Я был зимой или весной, было много снега. Екатеринбург сравнил с Беларусью, у нас такая погода бывает. Там живут по-настоящему крепкие люди".

Белорусский лидер отметил, что Беларусь неотделима от славянских народов: "Так получилось, что Беларусь стала самой славянской страной, внося заметный вклад в сближение наших народов".

Направления сотрудничества

Он подчеркнул, что развитие отношений с российскими регионами рассматривают в Минске как одно из ключевых. При этом Свердловская область уже стала традиционным надежным партнером.

"Заметную долю в объемах взаимной торговли занимают совместные проекты в области энергетики. На Урале произведено 60% турбин, используемых в Беларуси", – констатировал глава государства.

По мнению Лукашенко, в настоящее время есть потенциал расширения промышленной кооперации в машиностроении. К примеру, "Белкоммунмаш" может организовать в регионе модернизацию трамвайных вагонов. Отдельный интерес представляет сборка дизельных двигателей для БЕЛАЗ совместно с компанией "Синара – Транспортные машины".

Белорусская сторона готова предложить широкую линейку пассажирского транспорта для Екатеринбурга, в том числе электробусы. Помимо этого, с использованием финансовых инструментов Минск может обеспечить техникой весь регион. Отечественные специалисты могут предложить свои инжиниринговые решения при возведении социальных объектов.

"Это может быть актуальным для вас при подготовке ко Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году. У нас в этом плане уже накоплен достаточный опыт", – заверил президент Беларуси.

После чего предложил познакомиться с инфраструктурой, которая была подготовлена ко Вторым Европейским играм и легкоатлетическому матчу Европа – США.

"Одним из перспективных направлений взаимодействия является сельское хозяйство", – обратил внимание Лукашенко. По его словам, белорусская сторона накопила значительный опыт в разведении крупного рогатого скота, переработке молока, строительстве молочных ферм и овощехранилищ.

Урал подарил Мулявина

По мнению главы государства, есть перспективы сотрудничества и в гуманитарной сфере. "Все знают, что щедрая на таланты уральская земля подарила белорусам легендарного "песняра" Владимира Мулявина", – отметил он.

Белорусский лидер напомнил, что он был очень дружен с музыкантом.

"Я прямо говорю, что этот русский научил нас разговаривать на белорусском языке. Это уникальный был композитор, а я немножко разбираюсь в музыке. Я был у него на репетициях, я видел, как он работал", – вспомнил глава государства.

"Его творчество до сих пор звучит в Беларуси, как будто он жив", – подчеркнул Лукашенко.

Благодаря поддержке губернатора в Екатеринбурге и Минске известному музыканту установлены памятники.

Президент выразил надежду, что после визита губернатора товарооборот с областью превысит рекордный показатель 2012 года, когда его общая цифра составляла 600 миллионов долларов.

Лукашенко добавил, что визит губернатора поспособствует не только товарообороту, но и укреплению дружественных связей "между Беларусью, которая является оплотом сегодня нашего Отечества, и Свердловской областью, которая является одной из опор нашего совместного Отечества".

Дружба и уважение

В свою очередь Евгений Куйвашев выразил надежду, что его визит в Минск "откроет новые горизонты сотрудничества". В составе делегации не только представители регионального правительства и администрации, но и промышленники.

"Они предварительно провели переговоры с белорусскими партнерами по развитию и углублению нашего сотрудничества", – рассказал глава региона.

По мнению губернатора, отношения Свердловской области и Беларуси всегда были настоящим примером дружбы "и искреннего движения навстречу друг другу".

140
Теги:
Евгений Куйвашев, Минск, Александр Лукашенко, Свердловская область, Россия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik