Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Товарооборот между Свердловской областью и Беларусью в 2018 году увеличился

33
(обновлено 19:36 21.10.2019)
В 2021 году исполнится 20 лет со дня подписания договора о сотрудничестве между Свердловской областью и Беларусью, стороны уже наметили план совместных действий до этой даты.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. По итогам 2018 года товарооборот между Свердловской областью и Беларусью увеличился почти на 20%, сказал губернатор этого российского региона Евгений Куйвашев после встречи с президентом, передает корреспондент Sputnik.

"Беларусь для России и Свердловской области – это один из ключевых экономических партнеров. Мы достаточно давно и крепко развиваем наши промышленные связи, экономические, гуманитарные", – отметил глава региона.

По его словам, начиная с 2014 года наметился план расширения сотрудничества и увеличения товарооборота. По итогам 2018 года взаимный товарооборот увеличился почти на 20%.

"Это достаточно приличный показатель – 18,3%. В текущем году точно такая динамика сохранится", ­– выразил уверенность Евгений Куйвашев.

При этом он обратил внимание, что в 2021 году исполнится 20 лет со дня подписания договора о сотрудничестве между российским регионом и Беларусью.

"Мы к этому году наметили план наших действий. Мы активно сотрудничаем с послом Беларуси в России Владимиром Семашко, с которым подписали план совместных действий до 2021 года", – рассказал губернатор.

По его мнению, сотрудничество свердловских предприятий с белорусскими принесет значительную пользу: "Это вопросы, связанные с машиностроением. БелАЗ с уральским двигателем прошел испытания".

Куйвашев отметил, что область порядка 60% техники для агропромышленного комплекса покупает в Беларуси. Кроме того, регион заинтересован в белорусской коммунальной технике.

В Беларусь приехали также специалисты IT, так как губернатор осведомлен о том, какая работа по подготовке в этой сфере ведется в Беларуси.

"Мы привезли сюда наших специалистов, чтобы совместными усилиями выводить нашу экономику на цифровую платформу", – рассказал Куйвашев.

33
Теги:
Россия, Беларусь, товарооборот, Свердловская область
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik