Евгений Куваев и Игорь Ляшенко

Беларусь и Свердловская область наторговали на 430 миллионов долларов

83
(обновлено 19:04 21.10.2019)
Перспективными направлениями сотрудничества для Минска и Екатеринбурга должны стать промышленная кооперация, машиностроение и обмен опытом проведения масштабных спортивных мероприятий.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Товарооборот Беларуси со Свердловской областью за восемь месяцев текущего года вырос на 9,6% и составил 306 миллионов долларов, заявил вице-премьер республики Игорь Ляшенко на заседании Совета делового сотрудничества, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, Свердловская область по праву является одним из самых важных партнеров для Беларуси среди российских регионов. В 2012 году был достигнут рекордный объем взаимного товарооборота, который составил 580 миллионов долларов.

В последующие четыре года товарооборот по объективным и субъективным причинам снизился, но затем снова пошел в рост.

"По итогам 2018 года благодаря совместной работе и контактам на различных уровнях нам удалось достигнуть отметки в 430 миллионов долларов. За 8 месяцев текущего года ситуация продолжает оставаться положительной: рост товарооборота 9,6% (общая сумма 306 миллионов долларов)", – отметил Ляшенко.

После чего призвал искать новые направления сотрудничества. Одним из таких направлений может стать расширение кооперационного сотрудничества, новые проекты в развитии инфраструктуры и строительстве социальных объектов.

Универсиада-2023 и БелАЗы

Белорусский вице-премьер напомнил, что Минск в этом году принимал крупные спортивные мероприятия. Поэтому белорусская сторона готова предложить свой опыт Екатеринбургу при подготовке ко Всемирной универсиаде 2023 года.

По его словам, уже стало традицией, что перед проведением крупных мероприятий в России закупается белорусская техника. Поэтому вице-премьер предложил воспользоваться предложением белорусских производителей при обновлении парка пассажирского транспорта в Свердловской области.

"Глава государства проявил неподдельный интерес к испытаниям дизельных двигателей "Синар" (для БелАЗа – Sputnik). Я доложил, что испытания прошли успешно. Один из БелАЗов работает на Суэковском карьере", – сказал Ляшенко.

По его информации, сейчас ведется работа по созданию двигателя на газу для 45-тонного карьерного самосвала.

Уральский акцент

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что и далее будет вестись активная работа над увеличением взаимного товарообмена. По его словам, подписан новый план сотрудничества на следующие три года. Состоялось обсуждение совместных проектов в энергетике, промышленности и строительстве.

"Сегодня мы обсуждали создание новой рабочей группы по строительству. Я полностью поддерживаю это предложение", – отметил глава региона.

При этом он обратил внимание, что обсудил с президентом Беларуси успешную реализацию совместного с БелАЗом проекта, и были намечены планы сотрудничества с МАЗом, а также модернизация Уральского автомобильного завода.

Куйвашев напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. "Это наша общая память, подвиг, поколение отцов победителей. Мы пригласили белорусских ветеранов, их детей и внуков стать почетными гостями парада Победы в Екатеринбурге", – сообщил он.

В завершение губернатор сказал, что Всемирная универсиада в Екатеринбурге состоится в год 300-летнего юбилея города, и предложил белорусской стороне провести накануне этого масштабные спортивные мероприятия.

83
Теги:
торговля, Россия, Евгений Куйвашев, Свердловская область, Минск, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik