Белорусские деньги

Рубль упал, но могло быть хуже: прогноз курсов валют на неделю

3567
(обновлено 10:35 22.10.2019)
Белорусский рубль ослаб в понедельник ко всем валютам, опустившись до своих локальных минимумов, однако мог упасть ниже, если бы не пересчитанные прогнозные показатели по ВВП, экспорту и зарплате на 2020 год.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусский рубль на неделе может стабилизироваться после небольшого снижения, поделился мнением с корреспондентом Sputnik аналитик финансовой компании "Форекс Клуб" Станислав Аранович.

"Белорусский рубль в понедельник несколько ослабел к основным валютам. По отношению к евро он опустился до отметки 2,2758 рубля (до своих локальных минимумов), к российскому рублю подешевел до уровня 3,1973 рубля за 100 российских. Относительно доллара он снизился до отметки 2,0391 рубля за доллар", – заметил эксперт.

При этом, считает он, от более существенного падения национальную валюту удерживала информация о том, что правительство Беларуси ожидает в 2020 году рост ВВП на 2,8%, экспорта товаров и услуг – на 3,6%, реальной заработной платы – на 2,5%. Положительно сыграла новость, что Национальный банк также прогнозирует, что к концу года инфляция в стабилизируется вблизи 5%.

Кроме того, напомнил Аранович, власти страны по итогам 2019 года ожидают инвестиции Всемирного банка в Беларусь в объеме 270 миллионов евро.

"Если говорить о мировом валютном рынке, то можно констатировать тот факт, что ситуация на нем складывается довольно напряженная. Если ранее евро рос к доллару на появившейся конкретике по Brexit, то позже европейская валюта стала дешеветь, так как каких-то окончательных решений по этому вопросу до сих пор так и не принято. Также волнуют инвесторов и торговые противоречия между США и Китаем", – уверен эксперт.

По его словам, несмотря на напряженность, курс белорусского рубля будет мало подвержен влиянию негатива со стороны международных инвесторов

"Вероятно, в течение недели белорусский рубль может несколько стабилизировать свои позиции. По отношению к доллару можно говорить о движении в коридоре 2,03–2,05 рубля, к евро – 2,25–2,3 рубля, к российскому рублю – 3,15-3,2 рубля за 100 российских", – заключил Аранович.

3567
Теги:
экономика, курс валют, валюта, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik