Гречка

Цены на гречку в России продолжают расти. Как меняются цены в Беларуси?

395
(обновлено 11:51 22.10.2019)
Только с начала этого года стоимость килограмма гречневой крупы выросла более чем на десять копеек – казалось бы, сумма небольшая, но при постоянной покупке гречки заметная.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Цены на гречневую крупу продолжают расти в Беларуси на фоне тенденции к подорожанию этого продукта и в странах-соседках, в том числе России.

Цены на гречневую крупу отличаются высокой волатильностью – в зависимости от ряда факторов они могут как расти, так и падать. Например, в 2017-м стоимость крупы в республике снизилась чуть менее чем на треть. Однако сегодня можно говорить об обратном тренде.

Согласно данным Белстата, если в сентябре килограмм гречневой крупы стоил в среднем 1,77 рубля, то в январе заметно дешевле – 1,63 рубля, то есть на 14 копеек меньше.

Дороже всего в сентябре гречневая крупа была в Минске – 1,92 рубля за килограмм, дешевле всего – на Могилевщине (1,60 рубля). Интересно, что в Минске с начала года она подорожала и вовсе на 21 копейку.

Не исключено, что стоимость гречки будет расти и дальше. Так, по сообщению российской газеты "Ведомости", в этом году в России ожидается худший за пять лет урожай этой крупы. Рост цен при этом может составить 20-25%. Учитывая, что в Беларуси нередко продают именно российскую крупу, подорожать она может и в республике.

Читайте также:

395
Теги:
Беларусь, Россия, крупа, цены

Доллары и евро

Курсы валют: доллар и евро подешевели

64
(обновлено 13:45 13.07.2020)
Рост во время сегодняшних торгов на валютной бирже в понедельник показал только российский рубль.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в понедельник.

По итогам торгов Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

  • доллар США – 2,4185 рубля;
  • евро – 2,7372;
  • 100 российских рублей – 3,4172.

Так, в ходе первых торгов недели американская валюта просела на 1,15 копейки. Евро подешевел на 0,63 копейки.

Рост во время торгов на бирже в понедельник показал только российский рубль, прибавиd 0,54 копейки.

64
Теги:
курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Денежные купюры: евро и доллары

Курс доллара падает на торгах в понедельник

127
(обновлено 10:22 13.07.2020)
Дешевеет на биржевых торгах 13 июля и евро, однако незначительно – всего на 0,09 копейки по сравнению с курсом пятницы.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Курс доллара снижается на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник.

Торги на бирже начались в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на вторник.

В первые минуты торгов белорусский рубль укрепляется к американской и европейской валютам.

Так, доллар теряет 0,89 копейки, актуальный на 10:15 биржевой курс составляет 2,4211 рубля. Стоимость евро снижается на 0,09 копейки – до отметки в 2,7426 белорусского рубля.

Несколько дорожает российский рубль: 100RUB прибавляют 0,64 копейки и достигают отметки в 3,4182 белорусского рубля.

127
Теги:
доллар, курсы валют, Беларусь
Здание МВД и КГБ Беларуси

МВД о бодибилдере Лобжанидзе: спортсмен жив, здоров и даже довольно упитан

0
Милиция показала оперативные кадры, где бодибилдер рассказывает, что принес извинения активистке БРСМ за оскорбление в чате.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич прокомментировал ситуацию с привлечением к административной ответственности чемпиона по бодибилдингу Шоты Лобжанидзе.

Суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело по статье 9.3 КОАП "Оскорбление" и назначил Лобжанидзе штраф в 20 базовых величин. Речь идет о том, что спортсмен в чате высказался в отношении активистки БРСМ.

"Давайте уйдем от правовой оценки этой ситуации. Разве достойно грузинского мужчины писать такое женщине, члену БРСМ? Наверное, нет", - заявил Геннадий Казакевич во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах задержания спортсмена.

При этом он особо подчеркнул, что человек должен нести ответственность за свои слова.

В ходе стрима Казаченко также было показано оперативное видео, на котором Шота Лобжанидзе поясняет свою позицию по данному инциденту. 

"(…) Я написал в личные сообщения то, о чем думал, и уже принес извинение в протоколе", - сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на спортсмена со стороны милиции, Казакевич сказал: "Как видите, наш спортсмен жив, здоров и довольно упитан".

При этом он предупредил, что если подобные действия еще раз повторятся , что наказание для спортсмена будет более строгим.

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь