Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас: экспорт ПВТ в 2019 году составит 2 миллиарда долларов

190
(обновлено 00:53 23.10.2019)
Выработка программного обеспечения на одного человека в Беларуси выводит страну на лидирующие позиции в регионе.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Парк высоких технологий – это ведущий IT-институт в стране, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на форуме "Открытые инновации – 2019" в "Сколково", выступление показали в эфире "Россия 24".

По словам премьер-министра, интеллектуальная экономика – основной драйвер развития инновационной экономики. Беларусь не является исключением из общей практики и также задумывается, как не оказаться среди догоняющих в вопросах инновационной экономики.

"Беларусь – страна с открытой экономикой. Экспорт составляет 70%, треть – это высокотехнологичная продукция (на 14 миллиардов долларов)", – отметил глава белорусского правительства.

Сергей Румас также сказал, что опыт Беларуси в инновациях скромный, но кое в чем удалось добиться успехов. "Парк высоких технологий – это ведущий IT-институт в стране, который получил второе дыхание буквально год назад".

В конце 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал специальный декрет о цифровой экономике. Было решено создать в республике благоприятный режим для инноваций и устранить бюрократизм.

"Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира", – заверил глава правительства.

Белорусские власти дали резидентам ПВТ налоговые льготы и оградили его от вмешательства контролирующих и надзорных органов.

"Результаты не заставили себя ждать. Наш парк растет на 30-40%, по этому году мы ожидаем экспорт услуг ПВТ 2 миллиарда долларов, что является немаленькой суммой для такой маленькой страны, как Беларусь", – считает Сергей Румас.

По его информации, по экспорту софта на душу населения Беларусь занимает ведущее место в Восточной Европе и СНГ. Несмотря на льготный налоговый режим для ПВТ, выросли доходы бюджета.

"Сегодня работник в Парке платит в 3 раза больше налогов, чем средний работающий в экономике", – констатировал он.

Опыт функционирования ПВТ в Беларуси говорит о том, что "утечка мозгов", которая казалась еще вчера катастрофой, сегодня не является фатальной проблемой. В страну стали возвращаться те, кто раньше уехал за границу.

"Выпускники университетов IT-специальностей практически все остаются в Беларуси. На прошлой неделе глава государства принял решение, что на базе парка у нас будет образован Hitech-университет", – напомнил Сергей Румас.

После чего признал, что республика не может похвастаться такими же успешными примерами в цифровизации страны. Поэтому в Минске заинтересованы в обмене опытом в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр Беларуси предложил создать в ЕАЭС специальный венчурный фонд. Сейчас в наших странах масса стартапов, получив финансирование из США или ЕС, меняют прописку, заметил Румас.

"Почему бы совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? К такому фонду могли бы подключаться и другие государства, которые не входят в ЕАЭС, но имеют тесные и дружеские отношения", – предложил он.

190
Теги:
экспорт, Сергей Румас, Евразийский экономический союз, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik