Кольца в ювелирном магазине

Изменения ждут ювелирный рынок ЕАЭС подешевеют ли драгоценности в Беларуси

87
(обновлено 16:57 24.10.2019)
Снятие торговых преград и снижение затрат на транзакционные издержки принесут дополнительную прибыль в карман владельцев ювелирного бизнеса.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 25 октября подпишут соглашение об особенностях проведения операций с драгметаллами и драгоценными камнями, об этом сообщают в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Таким образом планируется убрать еще один торговый барьер, существующий между странами союза. Соглашение, которое премьер-министры стран ЕАЭС собираются подписать в пятницу, касается не только единых правил обращения с драгметаллами и камнями, но и вопросов гармонизации права в ювелирной области.

Как отметили в Евразийской экономической комиссии, заключенное соглашение позволит "взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение в союзе ювелирных изделий и снизит транзакционные издержки для бизнеса". Это поможет устранить ограничения на внутреннем рынке ЕАЭС, существующие в 2018-2019 годах.

Таким образом, соглашение позволит участникам ювелирного рынка стран союза "реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счет кооперации", добавили в пресс-службе.

Что это значит для ювелирного бизнеса, в частности – белорусского? Снятие торговых преград, а также снижение затрат на транзакционные издержки принесут дополнительную прибыль в карман владельцев такого бизнеса. В связи с этим цены на драгоценности в стране могут немного снизиться, однако никакой гарантии этого нет.

Ювелирная отрасль живет во многом за счет обеспеченной части населения, для которой небольшое снижение в цене не играет в решении о покупке никакой роли. Однако в Беларуси она может сделать ставку на средний класс — людей, которых может соблазнить скидка и которые берут украшения, например, в рассрочку.

87
Теги:
Евразийская экономическая комиссия, ювелирные изделия, Евразийский экономический союз, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik