Флаги стран-участниц ЕАЭС

ЕАЭС и Иран налаживают свободную торговлю

111
(обновлено 00:03 30.10.2019)
Временное соглашение, способствующее образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном, уже вступило в силу.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран заключили временное соглашение о зоне свободной торговли, об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Страны ЕАЭС переходят на преференциальные условия торговли, которые означают предоставление льгот и преимуществ. В частности, экспортеры стран ЕАЭС получат льготы и привилегии в поставках отдельных видов кондитерских изделий и шоколада, а также металлов, косметики, механического и электронного оборудования.

Временное соглашение, способствующее образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном, уже вступило в силу.

Товары, которые затрагивают условия документа, включают почти все основные виды продукции, составляющие 55% совокупного экспорта стран ЕАЭС. Речь идет о сельскохозяйственных и промышленных товарах.

Импортное покрытие составляет 49% объема поставок Ирана в страны ЕАЭС.

Помимо указанных товаров, Иран получает преференции по обширному перечню товаров. В том числе по овощам, сухофруктам, фруктам, а также строительным материалам, коврам, посуде, некоторым изделиям из цветных металлов.

Заключенное соглашение поможет сторонам сэкономить на таможенных пошлинах. Благодаря документу, будут созданы дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через прозрачные и предсказуемые условия торговли, основанные на принципах Всемирной торговой организации.

Также известно, что все сборы, связанные с импортом, не должны быть больше стоимости оказанных за оформление услуг на таможне. Не должно применяться необоснованных нетарифных мер, ограничивающих торговлю, в отношении перечисленных в документе товаров. Такие условия гарантируют предсказуемость режима торговли между странами.

Эти требования, уточнили в пресс-службе ЕЭК, являются важнейшими в праве ВТО.

Ранее сообщалось, что временное соглашение по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном было подписано в мае прошлого года. После этого состоялась его ратификация с обеих сторон.

111
Теги:
торговля, Евразийский экономический союз, Иран
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik