Ювелирное изделие. Архивное фото

Ювелирные изделия станут дешевле: в ЕАЭС договорились о единых стандартах

90
(обновлено 18:59 29.10.2019)
Благодаря соглашениям стран евразийской "пятерки" по ювелирной продукции золото и драгоценные камни в рознице внутри объединения могут подешеветь. А для продажи за пределами Союза будет сформирован ювелирный бренд ЕАЭС.

Соглашения, подписанные в рамках Евразийского межправительственного совета, существенно изменят внутренний рынок ювелирных изделий. Члены ЕАЭС договорились о взаимном признании пробирных клейм ювелирных изделий, произведенных на территории объединения. Какие еще изменения ждут этот рынок, читайте в материале колумниста Sputnik Алексея Стефанова.

"Хочу отметить соглашение "Об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС", которое снимает существующие ограничения на внутреннем рынке ювелирных изделий Союза. Важным является и план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств – членов ЕАЭС на рынке третьих стран", – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который принимал участие в заседании в качестве председателя межправсовета Евразийского экономического союза.

До сих пор в пяти странах – участницах ЕАЭС существовали разные системы государственного контроля за апробированием и клеймением ювелирных изделий. В Кыргызстане, Беларуси и России этим занимались министерства финансов, а в Казахстане и Армении – частные организации. Правовое регулирование этой сферы также значительно отличалось: в одних странах за подделку ювелирных украшений можно было угодить в тюрьму, а в других – отделаться административным штрафом.

Предпринимателям из одних стран ЕАЭС при продаже изделий в других государствах Союза приходилось повторно ставить пробирные клейма. По разным оценкам, это увеличивало издержки на 2%. Теперь с контрафактом будут бороться активнее, ответственность за подделку изделий везде станет строже, а сама продукция должна подешеветь.

Под единым брендом

"Мы начинаем запуск новой концепции по формированию евразийских брендов. Мы подписали соглашение по осуществлению операций с драгоценными камнями и драгоценными металлами, а также мероприятий по формированию ювелирного бренда. Это первый шаг по формированию евразийского бренда. И мы начинаем именно с ювелирной отрасли, поскольку здесь есть огромный потенциал у всех наших пяти стран, и совместные усилия помогут нам с тем, чтобы наши ювелирные предприятия могли продавать свою продукцию на рынках третьих стран", – пояснил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В данный момент доля всех стран ЕАЭС на мировом ювелирном рынке менее одного процента. С подписанием соглашения в ЕЭК рассчитывают, что за несколько лет объем экспорта ювелирных изделий единого евразийского бренда увеличится до $1,3 млрд.

Этому будут способствовать возможности всех стран евразийской "пятерки": Россия обеспечивает 30% мировой добычи алмазов, Казахстан успешно очищает драгметаллы от примесей, Кыргызстан активно принимает для переработки сырье из третьих стран, Беларусь имеет хорошие производственные мощности, а Армения славится школой огранки. Все вместе это помогло бы создать евразийский бренд, который позволил бы позиционировать ЕАЭС в мировом масштабе, уверен Тигран Саркисян.

90
Теги:
Евразийский экономический союз, рынок, ювелирные изделия
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik