Трактор в поле, архивное фото

Лукашенко недоволен халатным отношением к подъему зяби

392
(обновлено 18:22 29.10.2019)
В Беларуси все еще продолжается уборочная кампания, которая по настоятельному требованию президента должна завершиться до 7 ноября.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси заслушал доклад о завершении уборочной и наращивании экспорта и отметил, что урожай нужно не только убрать, но и сохранить для дальнейшей продажи, говорится в сообщении пресс-службы.

"Сроки я определил: после празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь", – конкретизировал задачу Александр Лукашенко.

Именем революции

По его словам, сейчас нужно на селе завершить все работы, которые нельзя откладывать. Причем важнейшим вопросом остается завершение уборочной кампании. Белорусы привыкли, что уборка завершается после того, как на полях не остается зерновых, но это не так.

"Убрать зерновые колосовые – это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля, перевезти в хранилища и продать", – рассказал белорусский лидер.

После этого нужно еще и посеять озимые, кстати, в Беларуси сев уже завершился, но нужно еще перепахать почву под зябь, потому что это сейчас самое узкое место.

Отдохнем зимой

По мнению президента, в конце уборочной крестьяне немного расслабились, хотя и осталось немного неубранных площадей.

"Что касается подъема зяби, то здесь просто халатное отношение", – констатировал он.

Александр Лукашенко рассказал, что сам контролировал, как ведутся полевые работы на Минщине, и оказалось, что после обеда в пятницу они не велись, как и в субботу с воскресеньем.

"А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби?!" – задал он риторический вопрос. В начале следующей недели все было вспахано, но это говорит о том, что отдых длился больше двух дней.

Глава государства также отметил, что понимает усталость людей из-за огромной нагрузки, при этом напомнил: "Но завтра зима будет. Отдохнем".

Убрать и сохранить

"Я посмотрю, как вы сработали. Не дай бог кто-то что-то не доделал (к 7 ноября – Sputnik). Все должно быть убрано", – предупредил белорусский лидер.

После чего добавил, что на полях не должно ничего остаться (ни льна, ни кукурузы). В случае плохой погоды кукуруза может пойти на силос.

"Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища", – призвал Александр Лукашенко.

По его словам, картофель нужен и белорусам, но позднее, весной, его можно продать по уже более высокой цене, так нужно поступать и с загрузкой в хранилища овощей.

В текущем году значительно ниже урожай гречки, поэтому президент обратился к чиновникам, чтобы они не допустили исчезновения этой крупы с прилавков или высоких цен.

"Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились", – предупредил еще раз он и в завершение добавил, что отдельно будет обсуждаться экспорт, за который отвечают премьер-министр и его заместители.

392
Теги:
уборочная кампания, Беларусь, сельское хозяйство, Александр Лукашенко

Мороженое в вафельном рожке, архивное фото

Мороженое со вкусом гречки ненадолго появилось в России

26
(обновлено 17:43 29.05.2020)
Производители признались, что их вдохновил невероятный спрос на крупу, который возник этой весной на фоне пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Мороженое со вкусом гречки начали выпускать на одном из предприятий Новосибирска.

На заводе рассказывают, что на каждую тонну пломбира замешивается 50 килограммов отварной гречки. Само мороженное сделано в форме обычного брикета с вафлей.

Как уточнили производители, выпускать мороженое со вкусом гречки они решили после весеннего ажиотажа, который появился на фоне пандемии коронавируса.

Лакомство поступит в продажу чуть позже. Пока производители определяют географию поставок. Планируется, что мороженое появится в разных регионах России. Производство необычного лакомства продлится только в течение этого лета.

В Беларуси тоже можно найти мороженое с особенным вкусом. Так, в прошлом году в стране начали выпускать мороженое с лепестками васильков и семенами льна в вафельном стаканчике. Производители признались, что хотели создать продукт, попробовав который, туристы смогли бы почувствовать Беларусь на вкус в буквальном смысле.

Читайте также:

26
Теги:
мороженое, Новосибирск, Россия
Банковские карты

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

44
В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны.

МИНСК, 29 мая – Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной: падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы.

Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали на половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", – объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", – заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств – большой удар для экономики", – заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", – добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", – считает представитель "Золотой короны".

Коренев предполагает, что сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться.

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", – говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

44
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Календарь 30 мая

Какой сегодня праздник: 30 мая

0
(обновлено 10:55 29.05.2020)
Сегодня суббота, 30 мая. Этот день является 151-м в григорианском календаре. До конца года остается 215 дней.

Знаете ли вы, что 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже? О том, чем еще ознаменовано 30 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 мая

В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

В 1879 году американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

В 1896 году произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибли почти 1400 человек.

В 1999 году произошла трагедия на Немиге, в результате которой погибли 53 человека.

Кто родился 30 мая

Также 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже (1846).

30 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, преподобной Евфросинии — великой княгини Московской.

Именины

30 мая именины у Степана, Адриана, Афанасия и Евдокии.

30 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 мая
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая