Трактор в поле, архивное фото

Лукашенко недоволен халатным отношением к подъему зяби

402
(обновлено 18:22 29.10.2019)
В Беларуси все еще продолжается уборочная кампания, которая по настоятельному требованию президента должна завершиться до 7 ноября.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси заслушал доклад о завершении уборочной и наращивании экспорта и отметил, что урожай нужно не только убрать, но и сохранить для дальнейшей продажи, говорится в сообщении пресс-службы.

"Сроки я определил: после празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь", – конкретизировал задачу Александр Лукашенко.

Именем революции

По его словам, сейчас нужно на селе завершить все работы, которые нельзя откладывать. Причем важнейшим вопросом остается завершение уборочной кампании. Белорусы привыкли, что уборка завершается после того, как на полях не остается зерновых, но это не так.

"Убрать зерновые колосовые – это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля, перевезти в хранилища и продать", – рассказал белорусский лидер.

После этого нужно еще и посеять озимые, кстати, в Беларуси сев уже завершился, но нужно еще перепахать почву под зябь, потому что это сейчас самое узкое место.

Отдохнем зимой

По мнению президента, в конце уборочной крестьяне немного расслабились, хотя и осталось немного неубранных площадей.

"Что касается подъема зяби, то здесь просто халатное отношение", – констатировал он.

Александр Лукашенко рассказал, что сам контролировал, как ведутся полевые работы на Минщине, и оказалось, что после обеда в пятницу они не велись, как и в субботу с воскресеньем.

"А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби?!" – задал он риторический вопрос. В начале следующей недели все было вспахано, но это говорит о том, что отдых длился больше двух дней.

Глава государства также отметил, что понимает усталость людей из-за огромной нагрузки, при этом напомнил: "Но завтра зима будет. Отдохнем".

Убрать и сохранить

"Я посмотрю, как вы сработали. Не дай бог кто-то что-то не доделал (к 7 ноября – Sputnik). Все должно быть убрано", – предупредил белорусский лидер.

После чего добавил, что на полях не должно ничего остаться (ни льна, ни кукурузы). В случае плохой погоды кукуруза может пойти на силос.

"Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища", – призвал Александр Лукашенко.

По его словам, картофель нужен и белорусам, но позднее, весной, его можно продать по уже более высокой цене, так нужно поступать и с загрузкой в хранилища овощей.

В текущем году значительно ниже урожай гречки, поэтому президент обратился к чиновникам, чтобы они не допустили исчезновения этой крупы с прилавков или высоких цен.

"Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились", – предупредил еще раз он и в завершение добавил, что отдельно будет обсуждаться экспорт, за который отвечают премьер-министр и его заместители.

402
Теги:
уборочная кампания, Беларусь, сельское хозяйство, Александр Лукашенко

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Колташов назвал главную выгоду для Беларуси при перевалке грузов через РФ

215
(обновлено 17:17 27.01.2021)
Соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты гарантирует экономический рост, а также избавит Беларусь "от недоброжелателей, ранее выполнявших роль транзитеров", считает экономический эксперт Василий Колташов.
Колташов назвал основную выгоду для Беларуси при перевалке грузов через РФ

Заключение соглашения между РФ и Беларусью о перевалке грузов ― положительная новость как для российской, так и для белорусской стороны, но неприятная новость для Литвы, отметил собеседник Sputnik. 

"По сути белорусский транзит будет теперь и в нефтяной сфере перенесен на территорию Российской Федерации, то есть отправки будут осуществляться через петербургские порты и это очень важно, поскольку укрепляет экономические связи двух стран объединяет их на практическом уровне, показывая что как бы не было сложно вокруг и как бы не было много у Беларуси недоброжелателей, которые раньше выполняли роль транзитеров, Россия готова оказывать помощь, принимать на себя белорусский транзит и работать в полном режиме, обеспечивая полную безопасность поставок", ― рассуждает Колташов.

Такую политическую безопасность белорусских поставок, в особенности нефтепродуктов, в другие страны собеседник Sputnik считает, с одной стороны, важной и показательной, с другой,  "экономической трагедией для Литвы, которая не справилась со своими политическими задачами и оказалась в экономическом в тупике".

"Отказаться от такого транзитера (Литвы ― Sputnik) ― это правильное решение Минска, который понимает, что нельзя вознаграждать за враждебные действия, а с дружественными экономиками надо укреплять связи и все больше и больше опираться друг на друга", ― отмечает Колташов.

Этот маршрут гарантирует и экономический рост, и уверенность в том, что белорусы не будут пострадавшей стороной, резюмирует эксперт.

Напомним, российское правительство утвердило проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В соответствии с проектом уже в нынешнем году через российские порты могут пройти до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.

Читайте также:

215
Теги:
Василий Колташов, Литва, транзит, нефтепродукты, Беларусь, Россия
На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга

Перевалка белорусских грузов в Усть-Луге выгодна и России, и Беларуси

112
(обновлено 17:50 27.01.2021)
Белорусская сторона в ответ на недружелюбные действия официального Вильнюса приняла решение о переориентации экспорта собственных товаров с литовских портов на российские.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Белорусская сторона после перенаправления экспорта нефтепродуктов может ожидать "жестов вежливости" от Литвы, сказал в ходе брифинга в МПЦ Sputnik главред журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Ранее стало известно, что российское правительство дало распоряжение подписать соглашение о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через собственные порты. В ближайшее время ожидается его подписание со стороны Беларуси.

Тарифы и объемы

По словам эксперта, к этому событию две страны готовились довольно давно. Первым про это заговорил президент республики Александр Лукашенко еще осенью 2020 года.

"Времени было достаточно, чтобы все заинтересованные стороны согласовали свои интересы. Понятно, что Беларуси нужна скидка по тарифам, российской стороне интересны объемы", - пояснил он.

При этом Борис Марцинкевич обратил внимание, что подробности пока неизвестны, потому что только накануне прошла встреча премьеров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина. Поскольку по итогам встречи обе стороны выразили удовлетворенность ее результатами, то в итоге мы увидим то, что отвечает интересам и Беларуси, и России.

Ответная вежливость

По его мнению, после того, как белорусский транзит нефтепродуктов уйдет из портов Клайпеды, вполне можно ожидать ответного "жеста вежливости".

Борис Марцинкевич подчеркнул, что в 2020 году закончился договор с портом в Клайпеде о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт.

"В связи с этим мы и ожидаем, что экспорт будет перенаправлен на порты в Ленинградской области", - пояснил российский аналитик.

112
Теги:
порт, Беларусь
Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт

Минское "Динамо" прервало трехматчевую победную серию в КХЛ

26
(обновлено 21:27 27.01.2021)
Следующий матч "бело-синие" проведут против московского ЦСКА на своей площадке, игра состоится 29 января.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" уступили нижегородскому "Торпедо" в матче регулярного чемпионата КХЛ, сообщает Sputnik.

Сегодня на льду "Минск-Арены" "бело-синие" принимали в гостях нижегородцев. Приезжая команда обыграла "зубров" со счетом 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). В составе победителей точными бросками отметились Сергей Гончарук (2-я минута) и Джастин Клус (14-я и 31-я). Хозяева смогли ответить голом Дениса Мосалева (50-я). 

Таким образом, минчане прервали победную серию, которая насчитывала три матча. 

Следующий поединок подопечные Крэйга Вудкрофта проведут 29 января московского ЦСКА. 

26
Теги:
хоккей, Минск, ХК Торпедо, ХК Динамо (Минск), КХЛ