Покупательница несет пакет с гречневой крупой

Правительство обещает не допустить скачков цен на гречку

258
(обновлено 17:25 29.10.2019)
По словам вице-премьера, в Беларуси имеется запас государственного заказа, произведенного в этом году, а также остатки с прошлого года.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы не было резких повышений цен на гречку, заявил во вторник журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Дворник после доклада главе государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник совещание по ходу уборочной. Также глава государства обратил внимание и на непростую ситуацию с гречкой.

"Ситуация по гречке сегодня имеет место. Только из-за того, что российский рынок в этом году недополучил 20% тех объемов, которые они имели в предыдущие годы. В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было", – пообещал Дворник, передает БелТА.

Как добавил вице-премьер, в прошлые годы цена гречки на белорусском рынке была чуть выше, чем в России, сегодня она выравнялась.

"Поэтому я не думаю, что будут какие-то скачки и вывозы этой продукции. Но мы на уровне правительства отслеживаем эту тему и будем мониторить", – отметил заместитель премьер-министр.

В ходе совещания во вторник президент предупредил чиновников: если белорусская гречка "утечет" в Россию, в республике ее останется немного, а цены очень вырастут.

Напомним, из-за рекордно низкого урожая гречки в России ожидают роста стоимости крупы – вплоть до 50%. Последний раз схожие резкие скачки цен на крупу в Беларуси наблюдались в 2016 году.

258
Теги:
Владимир Дворник, Александр Лукашенко, Россия, сельское хозяйство, крупа, цены, экономика, Беларусь

Работа завода FAW и VW в Китае, архивное фото

Audi создаст в Китае СП с производителем, созданнным еще при помощи СССР

10
(обновлено 17:59 18.01.2021)
Производители планируют наладить выпуск электромобилей на созданной Audi и Porsche платформе PPE.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.

"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.

СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.

Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.

Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.

FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.

Читайте также:

10
Теги:
Китай, Audi
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

113
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

113

Компания Virgin запустила ракету в космос с борта самолета видео

0
(обновлено 23:05 18.01.2021)
Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Бренсона запустила в космос ракету с борта лайнера Boeing 747-400. Смотрите на видео кадры пуска.

Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.

Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.

0
Теги:
космос, США