Флаги России и Беларуси, архивное фото

Счетная палата РФ и КГК проверят эффективность союзных программ

146
(обновлено 14:06 30.10.2019)
Контролирующие органы двух стран не только займутся аудитом деятельности в рамках Союзного государства, но и будут расширять использование цифровых технологий.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Средства, перечисляемые в бюджет Союзного государства, используются не в полном объеме. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Василий Герасимов в ходе заседания объединенной коллегии контролирующих органов Беларуси и России, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, за 20 лет союзного строительства не осталось сфер сотрудничества, где бы Беларусь и Россия не имели прочных контактов: экономика, инвестиции, наука, образование и культура.

"Самое ценное, что совместные проекты востребованы и дают практический результат", – уверен зампредседателя КГК.

Значимые союзные мероприятия

Василий Герасимов напомнил, что члены двух ведомств являются участниками белорусско-российской рабочей группы по реализации положений договора о создании Союзного государства.

"В 2019 году был проведен ряд значимых мероприятий в рамках Союзного государства: состоялись заседания группы высокого уровня в Москве, сессия Парламентского Собрания в Минске", – напомнил он.

После чего добавил, что конструктивное сотрудничество высших органов финансового контроля Беларуси и России, а также наращивание потенциала совместного противодействия правонарушениям в бюджетной сфере способствуют укреплению общей безопасности обеих стран.

"Сегодня на заседании коллегии Комитета госконтроля и Счетной палаты выносятся два вопроса", – рассказал Василий Герасимов.

Речь идет об эффективности исполнения бюджета Союзного государства за 2018 год и плане совместных мероприятий контролирующих органов на 2020 год.

"Растущие требования по укреплению финансовой и бюджетной дисциплины, обеспечение экономии во всех сферах жизнедеятельности возлагают на органы финансового контроля повышенные обязательства", – констатировал представитель КГК.

По его мнению, Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства по перечислению средств в союзный бюджет, что позволяет реализовать совместные программы и проекты и развивать интеграцию.

"Приходится констатировать, что выделенные средства используются пока не в полном объеме. Имеются факты нарушений при использовании бюджетных средств", – отметил Василий Герасимов.

Эффект для Союзного государства

В свою очередь, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин отметил динамично развивающиеся отношения между двумя странами.

При этом он обратил внимание, что они опираются на прочный фундамент, который состоит из более чем 220 межправительственных и межрегиональных договоров и соглашений.

"Как результат наш взаимный товарооборот вырос за годы союзной интеграции в шесть раз. По итогам прошлого года он составил 35 миллиардов долларов", – сказал Алексей Кудрин.

По его словам, Россия занимает первое место по инвестициям в Беларуси. За первое полугодие они составили 3,8 миллиарда долларов.

"Теперь мы развиваем программный подход в Союзном государстве. Мы должны использовать комплексный стратегический аудит и больше говорить не о том, как потрачены деньги, а про результативность", – добавил глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин напомнил, что часто союзные программы не выполнялись в срок и не приводили к ожидаемому результату.

"Нам нужно повышать эффективность таких союзнических проектов. Ожидается, что в декабре президенты России и Беларуси подпишут подготовленный проект документов, направленных на углубление интеграции. У нас работы прибавится", – подчеркнул он.

146
Теги:
Союзное государство, Счетная палата РФ, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь, Россия

В поселке постарались создать условия для привычной городской жизни

Мы всегда договоримся: Лукашенко хочет, чтобы бизнесмены развивали село

85
(обновлено 12:04 03.04.2020)
Предприниматели, работающие в Беларуси, при действующей власти не должны забывать о людях и населенных пунктах, где они занимаются бизнесом.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Александр Лукашенко назвал бизнесменов, которые хотят просто так получить землю и не заботиться о людях, дураками, об этом он сказал во время рабочей поездки в Смолевичский район.

По его словам, бизнесмены, которые хотят работать в нашей стране при действующей власти и главе государства, в первую очередь должны думать о белорусах.

При этом белорусский президент задал предпринимателям вектор на развитие населенных пунктов в сельской местности, которые располагаются неподалеку от их производств.

"Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное – это человек. И те бизнесмены, которые сегодня говорят: вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди – не важно. Это дураки полные – приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда", – считает Александр Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.

Лишь бы были деньги

Президент Беларуси рассказал, что ему предложили оценивать руководителей в районах по привесам и удоям, как это было на пройденном советском этапе.

"Какие привесы? Деньги!" – обратил он особое внимание на то, что является приоритетом.

Александр Лукашенко предложил, что в случае роста бюджета и наличия денег у главы райисполкома можно определенный процент от этой суммы разделить на всех по усмотрению председателя.

"Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", – констатировал белорусский президент.

Читайте также:

85
Теги:
бизнес, Беларусь, Александр Лукашенко
Нефтеперерабатывающий завод

"Белнефтехим" подтвердил поставку 2 млн тонн нефти на НПЗ в апреле

412
(обновлено 11:14 03.04.2020)
Ранее белорусский премьер-министр заявил, что поставки черного золота из России будет осуществляться без премии.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Нефть в объеме двух миллионов тонн поступит на нефтеперерабатывающие заводы в апреле, соответствующую информацию подтвердили в пресс-службе "Белнефтехима" в пятницу.

"Вчера белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от нефтяных компаний на апрель. Всего, согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям, запланирована поставка сырья в объеме до двух миллионов тонн", – сообщили представители концерна, их цитирует БелТА.

В "Белнефтехиме" также отметили, что в комментариях сторон не имеется никаких противоречий ни по цене, ни по объемам поставок, ни по премии российским нефтяным компаниям.

Как заявил журналистам пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко, стоимость поставок с некоторыми поставщика сложилась на уровне четырех долларов за баррель.

"Список будет озвучен позже, но "Роснефть" в этом списке есть", - сказал Тищенко.

Он также отметил, что вопрос выплаты премий российским поставщикам будет урегулирован межбюджетными расчетами.

Планы и расчеты

О том, что Беларусь рассчитывает на получение нефти в таком объеме, сообщил накануне премьер-министр республики Сергей Румас: он отметил также, что в отношении вопроса уплаты премии российским поставщикам белорусская сторона придерживается жесткой позиции: поставка российской нефти будет осуществляться без премии.

По словам Румаса, результатом этой позиции является цена, по которой Беларусь будет покупать нефть в апреле из Российской Федерации: около четырех долларов за баррель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Беларусь не сможет закупить у России черное золото по такой цене, если не будет соответствующего рыночного предложения.

Читайте также:

412
Теги:
Россия, Белнефтехим, поставки, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Группа Litesound пока не разглашает, где будет выступать в новогоднюю ночь

Начался благотворительный марафон белорусских артистов для медиков

0
(обновлено 12:43 03.04.2020)
В течение восьми часов онлайн можно услышать выступление белорусских артистов и пообщаться с ними в чатах. Собранные средства будут направлены в столичную больницу.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. В 12 часов началась онлайн-трансляция выступлений белорусских артистов в рамках благотворительного марафона в поддержку медиков.

Марафон продлится восемь часов, во время которых можно будет не только услышать, но и пообщаться с артистами в чатах.

Все собранные во время этого марафона средства перечислят на благотворительный счет 3-й Городской клинической больницы Минска для приобретения необходимого оборудования, средств защиты и лекарств, используемых в борьбе с COVID-19.

Известно, что к марафону присоединились государственный ансамбль "Песняры", группы Litesound, "PROвокация", The Stokes, DaVinci, "Дядя Ваня", Monolovе, "Лас Вегас", а также артисты Ольга Рыжикова и Тео, ZENA, Наталья Тамело, Иван Здонюк и Ксения Галецкая, блогер Влад Кобяков и другие представители шоу-бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
артисты, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси