Картофеля в этом году, говорят, собрали очень много

Регулировать цены на овощи не планируется Минсельхозпрод

93
(обновлено 18:50 31.10.2019)
В Федерации профсоюзов обсуждались вопросы насыщения белорусского рынка отечественной плодоовощной продукцией и обеспечения ею населения по доступным ценам.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Регулирование цен на овощи в Беларуси не осуществляется, и делать это не планируется, сообщила журналистам замначальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.

Такое заявление она сделала после встречи в минской штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси, участниками которой стали также Минсельхозпрод, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, фермеры и представители розничных торговых сетей.

По ее словам, в текущем году достаточно высокий урожай картофеля, овощной продукции, урожайность значительно выше прошлогодней: в среднем на 30-40 и более центнеров.

Однако, как отметила представитель Минсельхозпрода, в последние годы наблюдается тенденция уменьшения объемов закладки в стабфонды.

"Я хотела бы этот вопрос приурочить к экспортным поставкам, буквально неделю назад был пик поставок картофелеовощной продукции на экспорт. Речь шла о ценах на овощи (что именно картофель подорожал). В настоящее время не отмечается повышения стоимости овощной продукции. Цены внутри страны договорные, их регулирование не осуществляется, нет необходимости осуществлять это регулирование", – ответила спикер на вопрос Sputnik о возможности повышения цен на овощи.

Она уточнила, что на этот день запасов достаточно, поэтому предпосылок для повышения цен на овощи нет.

Целью встречи было обсуждение вопросов насыщения рынка отечественной плодоовощной продукцией и обеспечения ею населения по доступным ценам. Были обозначены вопросы по насыщению рынка отечественной продукцией и объемам производства в этом году. Подобную встречу (с уже более конкретными результатами) планируется провести в декабре.

93
Теги:
Беларусь, сельское хозяйство, цены

Работа завода FAW и VW в Китае, архивное фото

Audi создаст в Китае СП с производителем, созданнным еще при помощи СССР

11
(обновлено 17:59 18.01.2021)
Производители планируют наладить выпуск электромобилей на созданной Audi и Porsche платформе PPE.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.

"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.

СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.

Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.

Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.

FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.

Читайте также:

11
Теги:
Китай, Audi
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

114
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

114

Компания Virgin запустила ракету в космос с борта самолета видео

0
(обновлено 23:05 18.01.2021)
Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Бренсона запустила в космос ракету с борта лайнера Boeing 747-400. Смотрите на видео кадры пуска.

Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.

Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.

0
Теги:
космос, США