Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев отметил интерес стран к работе с ЕАЭС

176
(обновлено 23:37 04.11.2019)
Премьер-министр России также назвал гибкий подход в работе с другими странами одним из серьезных преимуществ ЕАЭС.

МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Интерес стран к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом увеличивается, в ЕАЭС никто не давит на людей, компании и государства, не участвует в торговых войнах, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Да, интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом в тех или иных форматах только увеличивается. И причины очевидны", - сказал он в интервью газете "Бангкок пост" в преддверии делового инвестиционного саммита АСЕАН и 14-го Восточноазиатского саммита.

Медведев напомнил, что сейчас совокупный ВВП стран - участниц союза составляет около 2 триллионов долларов и в государствах евразийской "пятерки" есть прирост производства в промышленности и сельском хозяйстве, увеличиваются объемы грузооборота.

"Мы продолжаем расширять сотрудничество практически по всем направлениям, ведем работу по созданию общего финансового рынка, координируем свои действия в борьбе с контрафактом, сотрудничаем в сфере цифровых проектов", - добавил он.

Премьер также назвал гибкий подход в работе с другими странами одним из серьезных преимуществ ЕАЭС.

"С самого начала интеграционного проекта мы действовали предельно прагматично. В ЕАЭС никто не давит ни на людей, ни на компании, ни на государства. Нет в нашей повестке каких-либо идеологических вопросов. Мы не участвуем в торговых войнах, потому что понимаем: время закрытых рынков прошло, а любой протекционизм вреден для развития конкуренции", - заявил он, отметив, что ЕАЭС также взаимодействует с отдельным странами, заключая соглашения о зоне свободной торговли.

Сейчас, по его словам, есть интерес со стороны Брунея, Камбоджи и Филиппин. "И, безусловно, мы хотим развивать отношения с таиландскими партнерами, тем более что в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве ЕАЭС с Королевством Таиланд", - отметил Медведев.

Товарооборот с АСЕАН

По словам Медведева, рост товарооборота России со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) демонстрирует положительную динамику несмотря на сложные процессы в мировой экономике и санкции против РФ, однако потенциал для развития делового сотрудничества далеко не исчерпан, объемы взаимной торговли пока не соответствуют возможностям экономик стран.

"Всего за несколько лет – с 2009 по 2013 год – товарооборот России со странами АСЕАН удвоился – до 17,5 миллиарда долларов США. Временное затишье после такого рывка образовалось на фоне сложных процессов в мировой экономике и антироссийских санкций. Но даже эти негативные факторы не изменили долгосрочный тренд. Уже в 2018 году объем торговли приблизился к 20 миллиардам долларов США. Эту динамику нам хотелось бы закрепить. Тем более что потенциал для развития делового сотрудничества далеко не исчерпан", - заявил он в интервью газете "Бангкок пост".

В частности, с отдельными странами АСЕАН запущены переговоры по строительству центров ядерной науки и технологий, в Таиланде дочерние структуры "Росатома" проектируют и возводят циклотронно-радиохимический комплекс.

Военно-морские учения Россия - АСЕАН

Премьер-министр РФ предложил подумать о возможности провести военно-морские учения в формате Россия - АСЕАН, что, по его словам, повысило бы безопасность всех стран-участниц. Медведев напомнил, что корабли ВМФ России ежегодно совершают дружеские заходы в порты Юго-Восточной Азии. По его словам, традиционными стали такие визиты во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Малайзию.

"В прошлом году российские моряки побывали в Камбодже, Мьянме и Брунее. В этом - на Филиппинах. А вьетнамские и таиландские моряки посетили Владивосток", - отметил Медведев.

С рядом участников АСЕАН Россия уже проводит военно-морские учения. "Например, их организация предусмотрена меморандумом о сотрудничестве в военно-морской области, подписанным с Таиландом несколько дней назад. Готовятся первые в истории учения с Брунеем", - сказал председатель правительства РФ.

По мнению Медведева, в последнее время США пытаются усилить влияние в Юго-Восточной Азии, в том числе через продвижение концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (ИТР)", однако данная инициатива противоречит основополагающим принципам АСЕАН и может ослабить ее позиции.

"АСЕАН свое отношение к американской концепции ИТР обозначила, подтвердила приверженность принципам договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и другим основополагающим документам, на которых строится работа Восточноазиатских саммитов. Страны "десятки" продемонстрировали общий настрой на создание инклюзивного пространства, а также на взаимовыгодную экономическую кооперацию", - отметил глава правительства РФ.

По его словам, Россия намерена развивать сотрудничество в самых разных сферах со всеми заинтересованными партнерами – как в двусторонних форматах, так и в рамках межгосударственных объединений "на основе учета национальных интересов, взаимной выгоды, равноправия и верховенства международного права".

В состав АСЕАН входят Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней, Лаос, Камбоджа, Мьянма и Вьетнам.

176
Теги:
Евразийский экономический союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Дмитрий Медведев, Россия
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik