Борис Джонсон

Обсудили виски: Трамп и Джонсон поговорили по телефону

165
(обновлено 19:10 06.11.2019)
Тему виски затронули не для праздной болтовни – Штаты ввели пошлины на европейские товары, под которые попал и этот напиток. Но нужна ли эта торговая война Великобритании?

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп обсудил с премьер-министром Великобритании тему торговли во время телефонного разговора, пишет РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

Лидеры еще раз подтвердили курс на укрепление особых двусторонних отношений через соглашение о свободной торговле в случае выхода Великобритании из ЕС. Американский президент также сделал акцент на необходимости того, чтобы союзники по НАТО в полной мере финансировали свою оборону.

Забота о шотландском виски

Джонсон также призвал Трампа отменить тарифы на шотландский виски.

В октябре США ввели пошлины на товары из Евросоюза общим объемом более чем в семь миллиардов долларов. Под удар попали французское вино, итальянский пармезан и испанское оливковое масло. Это стало американским ответом на субсидии, которые ЕС выделил крупнейшему европейскому авиастроителю – компании Airbus. Брюссель ждет решения по своему иску против США в ВТО и готовится нанести ответный удар по американскому экспорту.

Но нужны ли эти войны Великобритании, когда она так увлечена подготовкой к выходу из объединения? На долю Штатов приходится 10,8% мирового объема шотландского виски. Из-за тарифов отрасль может потерять до 20% своих продаж в США в течение года – это больше миллиарда долларов.

"Премьер-министр призвал президента отменить тарифы на товары, включая шотландский виски, и в преддверии решения США о дополнительных тарифах призвал его не вводить тарифы на экспорт автомобилей", – цитирует представителя пресс-службы Джонсона Evening Standart.

Новые дедлайны

На потенциальное торговое соглашение с США не все смотрят с одинаковым оптимизмом. Готовясь к выборам, которые в Британии должны пройти 12 декабря, глава лейбористской партии Джереми Корбин отметил, что любая потенциальная торговая сделка с США не должна навредить системе британского здравоохранения и предоставить к ней более широкий доступ американских граждан.

В отличие от Соединенных Штатов, в Великобритании система здравоохранения бесплатная. Лейбористы опасаются, что после заключения потенциального торгового соглашения с США американцы получат доступ к британской медицине.

Напомним, что парламент Великобритании одобрил проведение досрочных всеобщих выборов по предложению премьер-министра Бориса Джонсона. Лейбористская партия воздерживалась от голосования, пока Евросоюз не перенес дату Brexit на три месяца – до 31 января 2020 года. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, отсрочка может стать последней. При этом Британия может покинуть ЕС и раньше, если удастся согласовать предложенное Джонсоном соглашение. 

165
Теги:
Дональд Трамп, Борис Джонсон, Великобритания, США
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik