Инфляция в конце года в Беларуси не превысит 5%

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПенсионеры делают покупки
Пенсионеры делают покупки - Sputnik Беларусь
Подписаться
Национальный банк обновил исторический минимум ставки рефинансирования, понизив базовый показатель для экономики до 9%. Какие еще факторы определят развитие страны, разбирался Sputnik.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. К концу 2019 года инфляция в Беларуси сложится вблизи 5%, сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент Sputnik.

Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь
Ставку рефинансирования в Беларуси понизят до 9%

По словам Каллаура, сегодня также на заседании правления Нацбанка было принято решение о снижении ставки рефинансирования до уровня в 9%.

Помимо этого, была понижена ставка по кредиту овернайт с 10,75% до 10%, а также по депозитам овернайт с 8,25% до 8%. Поэтому ширина процентного коридора сокращается с 2,5% до 2%.

"В будущем ставки по операциям регулирования ликвидности будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования", – рассказал Павел Каллаур.

Инфляция в Беларуси

На ставку повлияли фундаментальные факторы, которые также влияют на постепенное замедление роста цен.

"Инфляция возвращается к целевому ориентиру, установленному на 2019 год, в 5%", – констатировал глава Нацбанка.

Базовая инфляция также устойчиво снижается.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина - Sputnik Беларусь
Радио
Набиуллина оценила инфляцию в Беларуси и рассказала, что делать дальше

В октябре тренд роста цен может сформироваться выше сентября (5,3% – Sputnik) из-за увеличения стоимости овощной продукции.

"Мы ожидаем, что к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%", – отметил Павел Каллаур.

Цель на 2020 год – инфляция не должна превысить 5%.

Ключевые моменты

По мнению Павла Каллаура, ситуация на внешних рынках для белорусской экономики будет складываться положительно.

"Внешние условия стали менее инфляционные на фоне устойчивого замедления роста потребительских цен, а также уменьшения рисков, связанных с инфляционной риторикой", – считает он.

При этом он обратил внимание, что Центробанк России пересмотрел свой прогноз по инфляции, что предопределило более быстрое снижение ключевой ставки в стране.

Кроме того, инфляционные показатели снижаются и в еврозоне, и в Соединенных Штатах. Существуют риски замедления мировой экономики, в этой связи Европейский Центробанк и ФРС США продолжили смягчать политику.

По мнению Павла Каллаура, все эти факторы в совокупности свидетельствуют о смягчении инфляционного фона и снижении давления на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде.

Внутренние факторы

В Нацбанке уверены, что в стране не будет проинфляционного давления. Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли.

"Бюджетная политика не будет выступать источником инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году", – отметил глава Нацбанка.

Накопленные бюджетные остатки белорусские власти направят на погашение внешнего долга.

Риски внутри страны

Главный финансовый регулятор страны продолжает проводить работу по оценке рисков, связанных с ростом зарплаты, который ускорился в третьем квартале.

"Ожидается, что в среднесрочном периоде динамика заработной платы будет определяться производительностью труда. Возросшее в текущем году чистое предложение валюты на внутреннем рынке обусловило номинальное увеличение эффективного курса белорусского рубля", – отметил Павел Каллаур.

Это в свою очередь позитивно сказалось на ограничении роста цен. В будущем на процессы в экономике будет влиять величина изменений инфляционных ожиданий.

"Сегодня они чувствительны к экономическим шокам. Сильное увеличение регулируемых государством тарифов и избыточная волатильность цен на плодоовощную продукцию оказывают значимое влияние на инфляционные ожидания", – уверен глава Нацбанка.

При этом инфляционные ожидания – это один из факторов риска для ценовой стабильности, поскольку со временем они трансформируются в фактический рост цен.

Павел Каллаур заявил журналистам, что в ближайшее время "отрицательные ставки по кредитам несбыточны". Причем политика Нацбанка, по его мнению, достаточно самостоятельная, потому что опирается в первую очередь на анализ текущей экономической ситуации при принятии решений.

Лента новостей
0