Калькулятор, архивное фото

Ставка рефинансирования рекордно снизилась. Станут ли доступнее кредиты?

562
Экономический эксперт прокомментировал, как повлияет на кредитную ситуацию в стране рекордно опустившаяся ставка по кредитам Национального банка.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Понижение ставки рефинансирования будет способствовать снижению ставок по кредитам – это значит, они станут дешевле и доступнее, такое мнение высказал эксперт Виктор Маргелов.

В среду Национальный банк обнародовал информацию о еще одном снижении ставки рефинансирования, теперь – до уровня 9%. Финансовый регулятор в августе этого года уже снижал значение ключевого показателя для работы экономики с 10% до 9,5% годовых – минимального за всю историю Беларуси значения.

Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 14.08.2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Виктор Маргелов объяснил, что причиной такого решения стала многократная девальвация, которая "съела" оборотные средства организаций.

"В нашей стране в силу исторических условий девальвация произошла с 1991 года, по-моему, в 9 миллионов раз – может, соврал в точных цифрах, но не меньше. У нас в стране "сгорели" оборотные средства предприятий, которые выражаются в денежной массе", – объяснил аналитик.

Он упомянул о коэффициенте монетизации по отношению к ВВП – показателю, сколько денег в экономике можно обратить в деньги. По мнению аналитика, белорусы не могут "запустить деньги в экономику". По оптимистичным прогнозам, монетизация в Беларуси – 20%, в России – 45%, в ведущих странах – 100%, в Китае – 250% от ВВП и больше.

Он уточнил, что, несмотря на рекордные цифры по кредитованию физлиц, "здравомыслящие люди" все равно кредитов не берут – а именно эти клиенты и нужны экономике.

"Соответственно, в банковской сфере сегодня скопилось большое количество невостребованных кредитов, которых они (банки – Sputnik) хотели бы дать порядочным кредитозаемщикам, но они не берут, потому что не видят перспективы отработать их с прибылью для себя. Это главная причина, по которой ставки по кредитам нельзя "закрутить" под 70% годовых, как в былые времена", – отметил специалист.

В итоге, считает эксперт, ставки по кредитам станут доступнее и теплее, но не намного.

"Самый выгодный бизнес в нашей стране – банковский, особенно для первой пятерки самых прибыльных банков. Для сравнения, на западе под 2-3% даются серьезные кредиты при том, что у них инфляция 1%", – сказал аналитик.

"Банк развития дает кредит физлицам по ставке 6,5%, но попробуй возьми его, нужно выполнить тысячу условий", – привел пример он.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам. По утверждениям аналитиков, со снижением ставки рефинансирования экономический рост страны ускоряется.

562
Теги:
Нацбанк, Беларусь, кредит, Ставка рефинансирования
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik