Уборка кукурузы

Белорусские аграрии не успели убрать урожай к 7 ноября

542
(обновлено 18:10 11.11.2019)
В полях еще остается кукуруза на площади порядка двух тысяч гектаров, также в течение 10 дней планируется завершить технологический процесс подъема зяби.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Агропромышленный комплекс практически завершил сельскохозяйственный год, заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Беларуси Анатолий Хотько.

Ранее в ходе доклада президенту о завершении уборочной и наращивании экспорта Александр Лукашенко четко поставил задачу сельхозпредприятиям – убрать урожай к 7 ноября. Тогда глава государства предупредил аграриев об ответственности за невыполнение данного задания.

"Мы закончили основную уборку сельскохозяйственных культур. Мы практически выполнили поручение главы государства. Мы планировали собрать порядка 9,5 миллиона тонн зерна – у нас эта цифра складывается", – рассказал Хотько.

По словам министра, сельскохозяйственная отрасль по итогам года покажет рост производства в пределах 2,8-3%. При этом объем экспорта продукции за девять месяцев превысил 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Хотько уверен, что с заданием президента белорусские аграрии справились, потому что если во время сева или уборки взята планка в 95%, то считается, что массовая посевная или уборочная успешно завершена.

"Осталось убрать зерно кукурузы с порядка 2 тысяч (гектаров –Sputnik) – это отдельные регионы, хозяйства, где стоит более 100 центнеров урожайность", – пояснил глава ведомства.

В завершение он заверил, что "в течение десяти дней будет завершен подъем зяби".

542
Теги:
Минсельхозпрод Беларуси, сельское хозяйство, Беларусь, Анатолий Хотько
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik