Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов

Минсельхозпрод Беларуси обещает, что ситуация с гречкой будет стабильной

68
(обновлено 10:14 12.11.2019)
В ведомстве уверены, что неурожай гречихи, который выдался в России, никак не отразится на рынке Беларуси – стране хватит собственных резервов.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Неурожай гречихи в России не должен отразиться на рынке Беларуси, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

По его словам, республика планирует произвести не менее 10 тысяч тонн гречневой крупы и обеспечить внутренние потребности.

"Также есть переходящие остатки с прошлого года. С учетом того, что крупа постоянно завозится из России, Украины, не считаем, что будет какая-то критическая ситуация", – заявил министр.

Он отметил, что неурожай в России вызывает у населения определенное волнение, но в этом нет ничего критичного. Ситуация с посевом гречихи в стране в последние годы стабильная. И если рынку потребуется – площади под посевы могут быть увеличены.

На непростую ситуацию с гречкой, которая сложилась в этом году, обратил внимание и белорусский президент.

Он высказал опасение, что если белорусская гречка "утечет" в Россию, в республике ее останется немного, а цены очень вырастут.

Из-за рекордно низкого урожая гречки в России ожидают роста стоимости крупы – вплоть до 50%. Последний раз схожие резкие скачки цен на крупу в Беларуси наблюдались в 2016 году.

Читайте также:

68
Теги:
Минсельхозпрод Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik