Калькулятор и ручка, архивное фото

В октябре годовая инфляция сохранилась на уровне сентября МАРТ

47
(обновлено 21:49 13.11.2019)
Положительный эффект от замедления роста некоторых цен был нивелирован поднявшимися ценами на плодоовощную продукцию — результат сезонности.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Цены на мясо и мясопродукты в октябре замедлили свой рост в годовом выражении, что стало причиной замедления роста потребительских цен на 0,2%, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Этот позитивный эффект был сглажен заметно поднявшимися ценами на плодоовощную продукцию, который в основном объясняется сезонностью.

При этом в МАРТ отметили, что в октябре годовая инфляция сохранилась на уровне 5,3% — такой она была и в сентябре.

Ранее МАРТ констатировал заметное увеличение по сравнению с предыдущим месяцем цен на огурцы и помидоры, а также цитрусовые, яблоки и бананы. Вместе с тем в октябре подешевели рыба и рыбопродукты, обувь, телевизоры, проезды на некоторых видах пассажирского транспорта и услуги санаториев.

Также в октябре наблюдается замедление темпов роста регулируемых цен и тарифов — прирост составил 7,6% в годовом выражении (в сентябре он был на уровне 7,8%). Это объясняется в основном поднявшимися на 0,6% ценами на автомобильное топливо (в октябре прошлого года повышение составило 2,6%). Октябрь также отметился подорожавшим отоплением — на 4,7%.

Читайте также:

47
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь, инфляция
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik