Посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: дорожные карты интеграции обсуждаются с учетом интересов стран

275
(обновлено 16:34 13.11.2019)
Беларусь и Россия должны согласовать более тридцати дорожных карт для дальнейшей союзной интеграции до 1 декабря, когда их представят президентам двух стран.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Сближение законодательства двух стран является фундаментом экономической интеграции, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее белорусский премьер Сергей Румас заявил, что в настоящее время Минску и Москве еще не удалось согласовать дорожные карты по нефти и газу. По словам Румаса, они будут подписаны только в том случае, если будут соблюдены интересы Беларуси.

"Та предметная, профессиональная и последовательная работа, которая отличает взаимодействие правительств двух стран, на протяжении последних месяцев, переговоры, состоявшиеся между Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, – это уже очень важный результат", – заявил глава российской дипмиссии.

По его словам, в этих переговорах принимают участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

Дмитрий Мезенцев отметил, что "предметом обсуждения является максимальный учет интересов двух стран". При этом стороны рассматривают тот "набор предложений по сближению законодательства, которое есть фундамент и основа экономической интеграции".

По его мнению, это является подтверждением стремления к интеграции под эгидой Союзного государства в рамках нового этапа его строительства.

"Это нужно ценить и это важно понимать", – сделал особый акцент российский дипломат.

После чего добавил, что есть еще нерешенные вопросы, но стороны демонстрируют свою заинтересованность в их разрешении при безусловном "учете национальных интересов и Российской Федерации, и Республикой Беларусь своих планов и стратегий развития".

"Это и есть основа тех порой объективно возникающих споров, без которых невозможно говорить об истинной заинтересованности. Я не вижу здесь ничего страшного или пугающего: идет профессиональная работа", – подытожил Дмитрий Мезенцев.

275
Теги:
интеграция, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (77)
По теме
МИД РФ: надеемся, дорожные карты интеграции будут готовы к 1 декабря
Посол России: работа над дорожными картами интеграции идет успешно

Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

154
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

154
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва
Строительство БелАЭС

Голословные заявления: Минэнерго Беларуси оценило претензии Литвы к БелАЭС

217
(обновлено 11:14 29.10.2020)
Недавно официальный Вильнюс передал белорусским властям ноту протеста в связи с планами запуска первого энергоблока атомной станции под Островцом.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Нота протеста Литвы — это неудачная попытка дискредитировать проект БелАЭС в глазах европейского сообщества, об этом написала у себя в Facebook пресс-секретарь министерства энергетики Беларуси Ольга Козлович.

Ранее официальный Вильнюс направил Беларуси официальную позицию относительно пуска Белорусской атомной электростанции. В обращении решительно осуждается решение белорусских властей начать ядерную реакцию на небезопасной, по мнению Литвы, электростанции. Официальный Вильнюс также высказался против того, что Минск игнорирует требования Европы по безопасности.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления — от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках", - отметила официальный представитель Минэнерго Беларуси.

При этом она обратила внимание, что литовской стороной "не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых — формирование негативного отношения к проекту БелАЭС".

Политический подтекст

В профильном ведомстве настаивают, что "белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне, приглашала на площадку АЭС. Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало".

По мнению Ольги Козлович, выстроить конструктивный диалог с литовской стороной не удалось в связи с отсутствием обратной связи. Балтийская республика сделала ставку на необоснованные претензии, что только подтверждает наличие политического подтекста.

"Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", - подчеркнула пресс-секретарь.

Добровольный контроль

Белорусская сторона настаивает, что российский проект строительства атомной станции под Островцом отвечает всем требованиям, которые предъявляются к безопасности, что неоднократно подтверждалось экспертами международных комиссий, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

"Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено. Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности", - напомнили в пресс-службе Минэнерго.

Беларусь взяла на себя обязательства добровольно выполнить стресс-тесты, которые считаются еще одним дополнительным инструментом, обеспечивающим ядерную безопасность.

В настоящее время идет реализации национального плана действий по итогам стресс-тестов, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Предусмотренные планом дополнительные системы и оборудование для обеспечения безопасности уже установлены.

"Остальные мероприятия, а это в основном исследовательские и экспертные работы, будут реализовываться поэтапно, в соответствии с нацпланом", - резюмировала Ольга Козлович.

Безопасность высшего порядка

Напомним, ранее в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС готов на 98%. Проведена загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора, выполнены гидроиспытания. Сейчас на завершающей стадии находится этап физического пуска, когда реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. В ноябре начнется энергетический пуск первого блока, т.е. производство первых киловатт-часов с выдачей их в энергосистему страны. Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

217
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Военнослужащие подразделения cухопутных войск США

Лукашенко: даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится

0
(обновлено 14:04 29.10.2020)
Глава государства рассказал о подробностях разговора с главой Госдепартамента США, а также о готовности умереть за свою страну, о чем знают в североатлантическом альянсе.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. С главой Госдепартамента США Майком Помпео состоялся теплый разговор, несмотря на то, что пишут в Telegram, заверил президент Беларуси во дворце Независимости, назначая помощников Брестской и Гродненской областям и Минску.

По его словам, ранее в Гродно вывешивались польские флаги, хотя сегодня их там уже нет, но это еще не означает, что "там у кого-то в голове чего-то не бродит".

После чего глава государства обратил внимание своих помощников на поведение некоторых католических и православных священников, что входит в зону их ответственности.

"И вообще вы должны понимать, что за пределами нашей страны НАТОвцы не утихомирились, что бы они ни говорили", - считает Александр Лукашенко.

Теплый разговор по телефону

При этом он вспомнил состоявшийся недавно телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Майком Помпео.

"У нас (Валерий Павлович знает) с ним очень добрые отношения. Все, что пишут в Telegram-каналах, - это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор", - подчеркнул белорусский лидер.

Причем признался, что сказал американскому чиновнику по-дружески: "Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит". Причем предупредил, что если только из Польши, Литвы или Украины, хотя им сейчас не до этого, дернутся, то Беларусь будет отвечать.

"Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет. Я говорю: хорошо, я услышал. Мы это слышим, но мы должны реагировать. Я пока о Минске не говорю, я говорю об этих западных областях", - особо отметил Александр Лукашенко.

Более надежных нет

Глава государства новую череду назначений объяснил тем, что это важные участки работы, а других более надежных, чем Валерий Вакульчик и Юрий Караев, у него людей нет.

"Я рассматривал другие участки работы. Но все-таки думаю, что это важнейшие. Там есть над чем работать", - считает он.

Белорусский лидер обратился к Валерию Вакульчику, как бывшему главе КГБ, со словами, что этому направлению всегда уделялось внимание "и, тем не менее, видите, как получилось. Поэтому все эти знания надо Юрию Хаджимуратовичу передать".

"Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать", - подытожил Александр Лукашенко.

0
Теги:
НАТО, Беларусь