Национальный банк Беларуси

Нацбанк определил самые значимые для экономики банки

209
(обновлено 14:27 14.11.2019)
В течение 2020 года системно значимым банкам нужно будет обеспечить достаточность нормативного капитала для создания финансового буфера.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Национальный банк Беларуси определил перечень системно значимых банков на следующий год, об этом сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

Так, к первой группе системной значимости причислены Беларусбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ, Приорбанк и Белинвестбанк.

Ко второй группе регулятор отнес Альфа-Банк, Банк ВТБ (Беларусь), МТБанк, Дабрабыт и Паритетбанк.

К списку системно значимых банки относятся на основании анализа масштаба их деятельности, а также взаимосвязанности с банками-резидентами, значимости для экономики и взаимосвязанности с нерезидентами.

Для расчетов этих показателей используется специальная инструкция, утвержденная постановлением правления Нацбанка от 18 мая 2017 года.

Чем отличается системно значимый банк?

В течение следующего года финансово-кредитным организациям, которые были отнесены к списку системно значимых, нужно обеспечить достаточность нормативного капитала, определяемого с учетом буфера системной значимости.

Совет директоров или наблюдательный совет перечисленных банков из числа членов и работников должен создать комитет по вознаграждениям. Его возглавит независимый директор.

209
Теги:
Беларусь, Нацбанк, банк
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik