Протесты против Brexit

Пятнадцать стран хотят компенсацию за задержку Brexit

310
(обновлено 12:46 15.11.2019)
Пока ЕС разбирались с Великобританией, как лучше провести Brexit, другие страны накопили претензии. США переживают за свой экспорт сыра для пиццы и виноградного сока, а Австралия снизила поставки говядины и баранины.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Пятнадцать стран потребовали от Великобритании и ЕС компенсацию за очередной перенос Brexit на встрече ВТО в Женеве, пишет BBC.

Среди тех, кто обеспокоен ситуацией вокруг Brexit, – такие крупные торговые партнеры, как США, Индия, Австралия.

Некоторые страны обеспокоены тем, что им придется делить импортные квоты ЕС с Великобританией, и они могут не выстоять в такой конкуренции. Но это не единственные претензии к Евросоюзу и Великобритании.

Австралийские официальные лица заявили, что их экспортеры говядины и баранины уже пострадали из-за очередной задержки Brexit. А Бразилия считает, что план по Северной Ирландии, предложенный Британией и одобренный ЕС, может нарушить правила ВТО.

Предпраздничная торговля австралийской говядиной

Главной проблемой стали тарифные квоты. Действующая сейчас система позволяет ряду стран получать относительно простой доступ к рынку ЕС.

Обычно члены ВТО вводят налоги на импорт для ряда товаров, которые они покупают за рубежом. Однако для некоторых продуктов было решено ввести сниженные тарифы. Главным образом речь идет о торговле сельхозпродукцией.

Такие сниженные тарифы сделали Европу наиболее выгодным для Австралии рынком сбыта говядины, однако Brexit может все усложнить.

Текущие квоты действуют для всего ЕС, включая Великобританию. Некоторые страны считают, что из-за Brexit они потеряют доступ к богатому рынку.

Если сделки не будет?

ЕС и Великобритания после Brexit должны будут разделить действующие квоты. Австралия заявила, что предложенные способы распределения квот дадут австралийским фермерам меньше доступа на рынки этих стран, чем сейчас.

Австралийские власти уверяют, что Brexit их уже затронул. Страна к встрече в Женеве подготовила документ, в котором говорилось, что некоторые предприятия прекратили экспорт ценной говядины и баранины накануне Рождества. Проблема была в том, что производители не были уверены, не произойдет ли 31 октября Brexit без сделки, и не знали, смогут ли они в таком случае воспользоваться квотами.

То есть, фактически, очередной перенос выхода Британии из ЕС и неопределенность в отношении того, насколько жестким будет Brexit, уже повлияли на поведение бизнеса.

Еще одна проблема заключается в том, что Великобритания и ЕС сами могут в конечном итоге использовать часть существующих квот для себя – чтобы Евросоюз получил более удобный способ попасть на британский рынок, а Британия – на европейский. Особенно актуально это будет в случае жесткого Brexit.

США тоже подсчитали потенциальные убытки и беспокоятся за свой экспорт сыра для пиццы в Великобританию и виноградного сока в ЕС. Вашингтон утверждает, что все это может серьезно ударить также по продажам свинины и вина.

"Нас быстро вытеснят, и нам придется столкнуться с потерей доступа на оба рынка", – цитирует ТАСС американскую делегацию.

Некоторые страны потребовали компенсацию от Великобритании и ЕС – скорее всего, речь может пойти о снижении тарифов на другие товары.

Ирландский вопрос

Бразилия обеспокоена ситуацией на границе с Северной Ирландией, которая стала основным камнем преткновения для Brexit. Бразильские официальные лица заявили, что разработанный план открытой границы между Северной Ирландией и Ирландией может нарушить антидискриминационные правила ВТО.

Теоретически это может создать условия, когда товары между Великобританией и ЕС могут перемещаться без ограничений, которые существуют в отношении товаров из других стран.

Бразильские официальные лица заявили, что крайне важно сохранить принцип отсутствия дискриминации в ВТО.

Позиция ЕС: за упорядоченный Brexit

Делегация ЕС в ответ повторила свое заявление, которое было сделано на предыдущем заседании Совета по торговле товарами, о том, что "упорядоченный выход Великобритании является предпочтительным вариантом". По словам представителя Брюсселя, ранее на этот счет "была опубликована подробная информация для снижения неопределенности". Евросоюз заверяет, что намерен продолжать переговоры в ВТО "в открытой и справедливой манере, независимо от сценария выхода Соединенного Королевства".

310
Теги:
Евросоюз, Великобритания, Brexit
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (195)
По теме
Brexit "в чистилище": колеблются фунт, цены на золото и британский парламент
Туск: отсрочка Brexit до 31 января может быть последней
Политолог: Евросоюзу выгодно затягивать Brexit максимально долго
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik