Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

Ляшенко: Беларусь готова принять до 24 млн тонн нефти

215
(обновлено 17:35 17.11.2019)
После завершения налогового маневра стоимость российской нефти для Беларуси будет устанавливаться на уровне мировой.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Беларусь заявляет о готовности принять в следующем году от России до 24 миллионов тонн нефти, об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

"Наши традиционные балансы — 24 миллиона тонн нефти в год. Мы готовы забрать и 24 миллиона тонн, если российская сторона согласится. Это процесс совместной отработки. Мы готовы работать в режиме от 18 до 24 миллионов тонн в зависимости от компенсационных режимов", — цитирует его БелТА.

Говоря о перспективах поставок черного золота из Казахстана, Игорь Ляшенко отметил, что по завершении налогового маневра стоимость нефти из России для Беларуси будет устанавливаться на уровне мировой. Поэтому в нефтяном балансе должен быть определенный процент альтернативной нефти.

"Казахскую нефть при условии небольшой разбежки с российской по цене, а еще лучше, если она будет дешевле, естественно, будем вовлекать. Это обычная математика", — объяснил вице-премьер.

По поводу компенсации за "грязную" нефть он подтвердил, что этот вопрос еще стоит на повестке дня.

"Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы", — заметил Ляшенко.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков от случившегося.

215
Теги:
Игорь Ляшенко, нефть, Россия, Беларусь
По теме
Полетаев: нефтяной вопрос сильно политизируется
Сумму ущерба от "грязной" нефти посчитают после ремонта белорусских НПЗ
Казахстанская дилемма: продать нефть Минску и не поссориться с Москвой
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik