Калькулятор и ручка, архивное фото

Дотации регионам в Беларуси вырастут на треть

68
(обновлено 13:24 19.11.2019)
Проект бюджета рассматривается исходя из базового сценария с ценой нефти в размере 60 долларов за баррель.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Областям из бюджета будет выделено 5,1 миллиарда рублей, сказал замминистра финансов Юрий Селиверстов, передает корреспондент Sputnik.

По словам Селиверстова, ВВП Беларуси в будущем году должен вырасти на 101,9%, темпы роста инфляции предусмотрены в размере 105%, а ставка рефинансирования – 9,5%.

Интересно, что Нацбанк уже принял решение о снижении базового показателя до 9%, что стало историческим минимумом для белорусской экономики.

Замминистра финансов отметил, что проект бюджета рассматривается исходя из базового сценария, который предусматривает цену на нефть в размере 60 долларов за баррель. При этом в республике будет переработано 18 миллионов тонн сырья.

"На будущий год доходная база рассчитана исходя из нарастания налогового маневра в Российской Федерации, роста цен на газ, поставляемый в нашу страну, снижения цен на объемы экспорта калийных удобрений", – уточнил Юрий Селиверстов.

Бюджет в будущем году недосчитается 1,3 млрд доходов в сравнении с предыдущим годом.

"Сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты в результате реализации налогового маневра в России – порядка 537 миллионов рублей, поступления от перетаможки нефти в размере 951 миллион рублей", – пояснил представитель Минфина.

При этом доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 39,5 миллиарда рублей, что соотносится с суммой доходов в этом году.

Налоговая нагрузка в 2020 году не превысит 24% от ВВП, что соответствует прогнозным показателям социально-экономического развития страны. В номинальном значении доходы бюджета в будущем году по отношению к предыдущему году вырастут приблизительно на 60 миллионов рублей.

Юрий Селиверстов обратил внимание, что в местные бюджеты из республиканского в будущем году будет перечислено 5,1 миллиарда рублей – "это почти на треть больше, чем в текущем году".

"Дотационность областей оценивается на уровне около 24%", – объяснил замминистра.

Бюджет на будущий год планируется с дефицитом в 995,1 миллиона рублей.

68
Теги:
бюджет, дотации, Юрий Селиверстов, Министерство финансов Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik