Деньги в кошельке

Почему укрепляется белорусский рубль? Прогноз курсов валют на неделю

139
(обновлено 17:10 19.11.2019)
Аналитик объяснил текущий курс национальной валюты влиянием позитивных новостей и надежд специалистов на светлое будущее экономики в следующем году.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Белорусский рубль стабилизировался на фоне позитивных новостей, такое мнение корреспонденту Sputnik высказал аналитик финансовой компании "Форекс Клуб" Станислав Аранович.

"Белорусский рубль в понедельник практически не менялся по отношению к доллару и российскому рублю – держится на отметках 2,0455 и 3,2083 рубля соответственно. По отношению к евро он слабеет на 0,0016 рубля, опускаясь до 2,2629 рубля", – заметил эксперт.

Он считает, что довольно стабильное положение национальной валюты объясняется целым рядом позитивных новостей. Например, что белорусский рубль неожиданно вошел в тройку самых популярных иностранных валют среди россиян. Такие данные опубликовала компания "Сбербанк управление активами" после опроса среди своих клиентов.

Аналитик отметил, что, согласно отчету Национального статкомитета республики, ВВП страны в январе-октябре текущего года вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это достаточно неплохой показатель", — заметил эксперт.

На позицию белорусского рубля также влияет сообщение международного рейтингового агентства Fitch, которое сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси на уровне "B" со стабильным прогнозом. Аналитики агентства объясняют свои действия балансом между улучшением макроэкономической стабильности, высоким доходом на душу населения и хорошей историей оплаты долга.

В своем пресс-релизе, указал Аранович, Fitch прогнозирует, что в текущем году экономика Беларуси вырастет на 1,3%, а в 2020-2021 годах – на 1,5%. Инфляция ожидается на уровне 5,7% в 2019 году и 5,3% в 2020-2021 годах.

"Вероятно, в перспективах недели рубль продолжит сохранять стабильность и будет мало меняться по отношению к основным валютам. К доллару можно говорить об отметках 1,9-2,1 рубля, к евро – 2,1-2,3 рубля, к российскому рублю – 3,1-3,3 белорусских рубля за 100 российских", — считает аналитик.

139
Теги:
экономика, белорусский рубль, курсы валют, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik