Заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси

Румас: союзная интеграция возможна с решением острых вопросов в экономике

542
(обновлено 17:21 19.11.2019)
Правительства Беларуси и России работают над дорожными картами, которые определят дальнейшее направление интеграции в рамках Союзного государства.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. По ряду дорожных карт еще остаются нерешенные вопросы, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании союзного Совмина, подтвердили в пресс-службе белорусского правительства.

По его словам, в начале сентября Беларусь и Россия парафировали совместный проект действий по реализации союзного договора, вслед за этим началась работа над 31 дорожной картой.

"Не все шло просто, по ряду направлений сторонами высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования. По ряду дорожных карт и сейчас остаются нерешенные вопросы", – констатировал Румас.

После чего напомнил, что позиция белорусской стороны "в переговорах была четкой и последовательной – дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества".

Что за вопросы?

Глава правительства уточнил, что сюда входят такие вопросы, как "формирование цен на нефть и газ, последствия реализации "налогового маневра", барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, неравные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий, и ряд других".

© Sputnik
Встреча Дмитрия Медведева и Сергея Румаса

При этом он обратил внимание, что не все эти вопросы нашли отражение в подготовленных дорожных картах. В этих условиях для Беларуси чрезвычайно важны условия работы экономики в будущем году, потому что реализация "налогового маневра" в России имеет нарастающий негативный эффект для нашей страны.

"Подводя итоги проделанной работы по подготовке дорожных карт, мы нацелены и на решение тех вопросов, которые до настоящего времени остаются, условно говоря, "за скобками", – заверил Румас.

По его мнению, решение данных вопросов и четкие позиции по ним важны для хорошей подготовки предстоящего Высшего государственного совета.

"Где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства", – подытожил он.

Тумана в отношениях нет

Глава белорусского правительства заметил: "Когда самолет приземлился в аэропорту, был очень сильный туман. Я, когда спускался, даже неловко себя почувствовал".

"Но это не наши проделки", – ответил в шутку премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Когда уже подъезжали к Горкам (правительственная резиденция – Sputnik), то туман рассеялся, а наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет", – с удовольствием отметил Сергей Румас.

542
Теги:
Союзное государство, Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Россия, Беларусь

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию?

92
Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Данара Курманова, Sputnik.

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений, прежде всего, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение более 8%, в США – 4,3%, что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3% Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС составил 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в 9 раз.

Более чем в 2 раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай. "Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая Alibaba.com. Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 млн долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 млрд долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 млн долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

Читайте также:

92
Теги:
пандемия, экспорт, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

75
(обновлено 16:48 27.10.2020)
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

75
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день