Забота об экологии, архивное фото

Компании, которые игнорируют экологический кризис, исчезнут эксперт

107
(обновлено 23:22 20.11.2019)
Специалист в области "зеленой экономики" рассказала о том, как в ближайшее время изменятся ценности и как Европа собирается бороться с использованием нефти и газа.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Компании, которые не принимают во внимание экологический кризис, вскоре погибнут, такое мнение высказала генеральный директор Green Network Анастасия Бекиш во время Всемирной недели предпринимательства в Беларуси.

Она отметила, что, несмотря на большую статью убытков для бизнеса, причиной которых стал климатический кризис, параллельно создаются существенные возможности для таких стран, как Беларусь.

Можно модернизировать свою экономику, сделать ее более энергетически независимой, отметила спикер, но для этого надо понимать, какие риски стоят за тем, что несет изменение климата.

"Часто мы думаем только о физических рисках — о наводнении, засухе, из-за которого может погибнуть картошка, и цены пойдут вверх. Это не единственные наши риски, хотя очень существенные", — отметила специалист.

По оценкам Всемирного банка, Беларусь уже сейчас ежегодно теряет до 1% ВВП из-за изменения климата, "около 40% экономики Беларуси — это метеозависимая сфера".

Очевидно, что Беларусь сегодня не может учитывать эти проблемы. Но перед страной стоят риски перехода к "зеленой экономике" на глобальном уровне.

"Здесь мы должны понимать, что мы – часть мира глобализированной экономики, и, соответственно, те меры, которые применяются в других странах, на нас, конечно, повлияют. И меры, которые не применяются, тоже повлияют", — признала эксперт.

Как Европа выступила против нефти и газа

"Если говорить о Европе,  буквально новость последних дней – Европейский инвестиционный банк принял решение об отказе инвестирования в проекты, связанные с ископаемым топливом, с 2021 года", — напомнила Анастасия Бекиш.

В ближайшее десятилетие, добавила она, Европейский инвестиционный банк собирается инвестировать как минимум 300 миллиардов долларов в проекты, связанные с чистыми технологиями и "зеленой" энергетикой.

Эксперт также отметила, что в Европе общее изменение климата сейчас является приоритетной проблемой, по этому поводу "созданы комиссии, и они (руководство ЕС — Sputnik) собираются в ближайшие пять лет ввести налог на импорт для стран, в которых не соблюдаются экологические стандарты. Они действительно стараются использовать эти заградительные меры, и нам нужно адаптироваться к этим мерам".

Переоценка ценностей

При этом на международном рынке ситуация тоже меняется. "Мы должны понимать, что основной донор стабильности нашей экономической экологической системы – страна, экономика которой базируется на сырьевой базе", - считает гендиректор Green Network.

Она добавила, что, согласно оценкам российской школы высшей экономики, если все страны будут выполнять обязательства в рамках Парижского соглашения, как собирались, то до 2040 года благосостояние России заметно снизится. "Соответственно, российский рынок в таком случае станет менее привлекательным".

"Мы должны учитывать последствия на Западе и Востоке", — считает спикер.

Парижское соглашение

В 2018 году Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) вложил в энергетические проекты, касающиеся ископаемого топлива, примерно два миллиарда евро. Однако к концу 2021 года планируется прекратить финансирование большинства проектов, "недружественных к окружающей среде".

Согласно новой политике, энергетические проекты, которые хотят получить средства от Европейского инвестиционного банка, должны будут доказать, что могут производить киловатт в час энергии, выделяя при этом менее 250 граммов углекислого газа. Таким образом, от инвестиций банка автоматически отрезаются традиционные электростанции, в том числе газовые.

"ЕИБ таким образом хочет стать примером для других банков в плане выполнения Парижского климатического соглашения", — сообщили в банке.

107
Теги:
экономика, экология, бизнес, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Новости экологии (73)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik