Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян

ЕАЭС выходит в онлайн: что это принесет гражданам стран союза

123
(обновлено 16:28 21.11.2019)
Заключить трудовой договор, найти жилье и школу для детей – в перспективе сделать это трудящиеся ЕАЭС смогут до переезда в другую страну. Уплачивать штрафы также можно будет в электронном виде, без приезда в страну, где было допущено нарушение.

Алексей Стефанов, Sputnik. В интервью Sputnik министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян рассказала, какие межгосударственные услуги будут доступны гражданам Cоюза.

Трудоустройство через интернет

"Если гражданин, например, Беларуси решил устроиться на работу, допустим, в Москве, он сможет удаленно решить все вопросы, прежде чем приедет в столицу России. Так, с использованием цифровых сервисов, через свою национальную идентификацию, гражданин ЕАЭС смог бы заключить контракт на работу, арендовать квартиру, подать заявление и устроить детей в детские дошкольные или школьные учреждения. То есть решить все вопросы до переезда в другую страну", – поясняет министр ЕЭК.

По ее словам, мобильности рабочей силы будет способствовать проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ". Система позволит расширить возможности для трудоустройства и поиска работы для граждан ЕАЭС, а для работодателей – увеличить среду поиска персонала на свободные рабочие места.

"Основная цель проекта – это иметь возможность, находясь в одной стране Союза, осуществить поиск вакансий или резюме по всем другим странам ЕАЭС. Через год мы уже будем иметь возможность трансграничного трудоустройства. Для этого будут задействованы существующие национальные системы наших стран ЕАЭС. Проект "Работа без границ" является частью направления цифровой повестки Союза по формированию цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости", – рассказывает Карине Минасян.

В перспективе будут сниматься и ограничения, связанные с административными нарушениями. По словам министра, граждане стран ЕАЭС сталкиваются с проблемой, когда за два-три административных нарушения (например, правил дорожного движения) может быть ограничен въезд в эту страну.

Рассмотреть возможность снятия такого ограничения можно после уплаты штрафов, но для этого нужно вернуться в эту страну. Вопрос этих запретов тоже будет постепенно решаться за счет реализации возможности уплаты штрафов электронным образом, дистанционно.

Цифровизация

Учитывая запросы времени, цифровые платформы могут появиться и в агропромышленном комплексе.  В перспективе появится возможность прослеживать не только сельскохозяйственные продукты, но и племенной скот.

"Например, сегодня рынки племенного скота по объективным причинам практически закрыты друг для друга. Столько эпизодических ситуаций возникает в странах, столько ограничений по этому поводу, что мало кто рискнет перевозить племенной скот из одной страны в другую. Если мы сделаем прослеживаемость скота в ЕАЭС, во многом удастся избежать рисков, когда больное животное попадает на здоровую ферму и потом целые области и регионы попадают под карантин", – пояснила Карине Минасян.

"И если медицинские данные человека – это закрытая информация, то в случае со скотом у каждого животного может появиться своя история, все данные будут в доступе на платформе", – отметила министр.

Цифровая повестка ЕАЭС направлена на повышение эффективности экономики и улучшение качества жизни граждан объединения и оказания услуг населению Союза. Это и есть реальная интеграция, подчеркнула собеседница.

Цифра может прийти также и в сферу торговли ювелирными изделиями. Карине Минасян рассчитывает, что в рамках формирующегося общего рынка ювелирных изделий Союза и намеченного создания Евразийского ювелирного экспортного бюро будет создана цифровая платформа, через которую ювелиры Союза смогут продавать украшения и интегрироваться в глобальный рынок.  

"Сегодня цифровой торговли ювелирными изделиями Союза с точки зрения правовой составляющей, можно сказать, практически нет – в каких-то из наших стран разрешено приобретать украшения через интернет, в каких-то – нет. И как раз создаваемые сегодня условия для развития ювелирного рынка Союза и стимулирования коллективного выхода наших ювелиров на глобальный рынок будет способствовать тому, чтобы участники ювелирного рынка совместными усилиями сформировали общий документ, определяющий единые для всех стран союза правила цифровой торговли и начать разговаривать с надзорными органами", – констатирует министр.

"Наша задача – чтобы ювелиры сами определяли правила на рынке, которые бы устраивали всех. Это важно, когда отрасль сама берет на себя ответственность за свое развитие", – убеждена Карине Минасян.

В рамках цифровой повестки ЕАЭС будет помогать создавать такую отраслевую платформу, заключила министр.

123
Теги:
Евразийская экономическая комиссия, Евразийский экономический союз
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik