Кадровый вопрос

Лукашенко призвал искать не любовниц и любовников, а хороших специалистов

2922
(обновлено 18:00 22.11.2019)
По итогам совещания в Витебской области решено попытаться продать неэффективные хозяйства и развивать уже имеющиеся холдинги, добиваясь от них отдачи.

МИНСК, 22 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Витебске совещание, посвященное работе агропромышленного комплекса региона, сообщили в пресс-службе главы государства.

Ключевым вопросом специального рабочего совещания стало предложение о создании в Витебской области суперхолдинга, который должен был объединить в себе основную часть производства аграрной продукции в регионе.

По мнению Лукашенко, создание новых структур не должно происходить ради глотка свежего воздуха, потому что уже на следующий год его не будет.

"И не дай бог у вас будет этот президент и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю. Поэтому не врите, говорите, какая проблема. Я вижу вашу проблему. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать", – раскритиковал президент областное руководство.

Во главе угла переработка

По словам президента, он проанализировал ситуацию вокруг работы уже созданных на Витебщине интеграционных холдингов, а также знает их проблемы и экономическое состояние.

Предметно об успешном опыте работы подобного холдинга рассказала гендиректор ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" Анна Норкус.

Этот позитивный опыт белорусский лидер привел в качестве примера другим: что во главе работы холдинга должно стоять перерабатывающее предприятие, которое заинтересовано развивать сырьевую базу.

"Хорошо, пошли вы этим путем. Поставили во главе переработку. И идите так же, формируйте группу специалистов", – дал напутствие собравшимся глава государства.

Что будет с селом

Александр Лукашенко призвал учитывать интересы людей и не забывать о развитии сельской местности, потому что его беспокоит, сохранится ли село на Витебщине.

"Меня как президента это беспокоит. И люди интересуют. Это главное, это основа", – подчеркнул он.

Поэтому на работу в холдинги нужно приглашать профессионалов, так как они смогут наладить функционирование интеграционных структур. С такими людьми нужно договариваться и платить хорошую зарплату, возможно, давать квартиры.

"Специалисты во всем мире очень дорого стоят. Найдите не родственников, не сыновей, не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте туда", – дал указание Лукашенко.

В результате анализа работы интеграционных структур в регионе белорусский президент пришел к выводу, что нет смысла создавать еще одну структура, которая всех их объединит. Поэтому необходимо получить результат от уже созданных холдингов.

"Меня интересует одно: почему мы создаем гиперхолдинг, нарушаем управляемость областью вообще и даже структуру власти, вызывая неудовлетворение председателей райисполкомов и многих специалистов, а не идем шаг за шагом?" – задался риторическим вопросом глава государства.

Лукашенко признал, что от созданных холдингов отдачи нет, а ведь их нужно было заставить повторить опыт такого успешного предприятия, как "Витебская бройлерная птицефабрика".

"Дурницы больше не будет"

Белорусский лидер потребовал не суперхолдинги создавать, а развивать уже имеющиеся структуры и "идти от земли". Здесь не должно быть никаких надстроек, а по долгам будет сделана отсрочка.

"Но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать. Дурницы, мужики, больше не будет", – предостерег он участников совещания.

После чего добавил, что нужно изучить возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно нормально функционировать.

"Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку", – предложил белорусский лидер.

Александр Лукашенко сказал, что ответственность за работу будут нести главы хозяйств и районов. До нового года вице-премьер Владимир Дворник, глава области Николай Шерстнев и глава КГК Леонид Анфимов должны решить кадровые вопросы в интеграционных структурах.

"Думаю, что нам надо будет встретиться в Минске и принять окончательное решение. Но до принятия решения вы мне дайте всю информацию. Где нужно, перепроверьте и проконтролируйте", – поручил глава государства.

2922
Теги:
Александр Лукашенко, Витебск, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik