Кусты картофеля

Утвержден новый перечень неблагоприятных для сельского хозяйства районов

2905
(обновлено 19:06 28.11.2019)
Юрлицам, которые производят сельхозпродукцию в содержащихся в перечне районах, из местных бюджетов выплачиваются соответствующие надбавки.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Совет министров Беларуси утвердил новый перечень районов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства.

Список содержится в постановлении №800, принятом от 27 ноября текущего года, и будет применяться в период с 2020-го по 2024-й. Он был сформирован на основе данных Минсельхозпрода, НАН, Госкомитета по имуществу и других ведомств.

Юрлицам, которые производят сельхозпродукцию в содержащихся в перечне районах, из местных бюджетов выплачиваются соответствующие надбавки.

Так, в Брестской области к неблагоприятным отнесены пять районов – Ганцевичский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский и Столинский районы; В Гродненской – три: Дятловский, Ивьевский и Свислочский. В Витебской в этот список не попали только три района из 21 – Оршанский, Дубровенский и Лепельский. В Гомельской области лишь один район признан благоприятным для ведения сельского хозяйства – Жлобинский. В перечень вошли семь районов Минской области (Березинский, Вилейский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы), в Могилевской – 13 районов из 21 (Белыничский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Дрибинский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Могилевский, Славгородский, Хотимский, Чаусский и Чериковский районы).

2905
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, сельское хозяйство, Беларусь

Калькулятор и ручка, архивное фото

Инвестпрограмму Минска профинансируют более чем на 850 млн рублей

35
(обновлено 15:30 20.01.2021)
По словам председателя комитета строительства и инвестиций столичной мэрии, все, что запланировано к вводу в 2021-м, будет завершено до конца года.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Объемы финансирования инвестиционной программы Минска на 2021 год меньше, чем на 2020-й, из-за сокращения числа проектируемых объектов, рассказала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Общий объем финансирования инвестпрограммы на текущий год составляет 853,1 млн рублей. Из этой суммы планируют привлечь 200 миллионов кредитных ресурсов банков для строительства третьей линии метро, 78,6 млн будет направлено на погашение процентов и основного долга по ранее выданным кредитам.

"Таким образом, на капитальное строительство в 2021 году остается 574,5 млн, что на 20% меньше, чем в прошлом году", - подчеркнула Гонтарева.

Наиболее финансируемые сферы – транспорт (30%), здравоохранение (20%), образование (16%), инженерно-транспортная инфраструктура к районам жилой застройки (17%) и благоустройство (12%).

В 2021 году введут в эксплуатацию в сфере здравоохранения: новое здание 9-й детской поликлиники на 290 посещений в смену; детскую поликлинику в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену; амбулаторию в ЖК "Лазурит"; корпуса Минского городского клинического онкодиспансера после реконструкции; здание детской инфекционной клинической больницы; центр хирургии, трансплантологии и гематологии по улице Семашко.

В сфере образования за счет бюджета города закончат возведения 37 объектов образования – здесь планируются инвестиции в 120 млн рублей. В списке пять школ – №23 по генплану в границах проспекта Дзержинского и проспекта Любимова, в микрорайоне Лошица-9, в составе детского технопарка в квартале "Магистр", после реконструкции гимназии №25 по улице Седова и здания по улице Тикоцкого, 57 (там разместят кадетское училище).

Введут также в строй два детсада – №19 в ЖК "Минск-Мир" и №28 в микрорайоне Масюковщина-5. Кроме того, в каждом районе столицы появятся поля с искусственным покрытием, построят инженерно-транспортную инфраструктуру для бассейна международного стандарта по улице Кальварийской и Национального футбольного стадиона на Партизанском проспекте.

Читайте также:

35
Теги:
инвестиции, Минск
Темы:
Новости Минска
Вагон грузового поезда на железной дороге, архивное фото

"Входной" контроль: ЕЭК утвердила критерии ж/д перевозок в пандемию

38
(обновлено 14:06 20.01.2021)
Международных пассажироперевозок из Беларуси нет с марта 2020-го, решения о возобновлении сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия утвердила критерии для пассажирских железнодорожных перевозок в пандемию коронавируса, сообщила во время брифинга помощник главы комиссии ЕЭК Ия Малкина.

Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах. Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование и разделять потоки движения пассажиров.

Малкина подчеркнула, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.

Судьба "Ласточки"

С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.

Между тем, еще в прошлом году РЖД и БЖД договорились о назначении двух пар скоростных электропоездов "Ласточка" между Москвой и Минском. Запустить электропоезда собирались, когда будут сняты все ограничения на железнодорожные поездки. Первая "Ласточка" между двумя столицами уже стояла в расписании на 12 декабря, однако билеты так и не поступили в продажу.

На запуск поездов, как обещается, потребуется три дня. Осталось только дождаться открытия границ. При этом российские железнодорожники подчеркивают, что не ожидают восстановления международного сообщения в январе.

Читайте также:

38
Теги:
грузоперевозки, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Медицинский сотрудник держит в руках вакцину Спутник-V

В феврале начнется экспертиза для регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС

0
(обновлено 16:09 20.01.2021)
Любая вакцина, чтобы получить разрешение на использование в Евросоюзе, должна пройти несколько этапов.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Процесс регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в феврале, передает РИА Новости.

"РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале",  - сообщил представитель РФПИ.

Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review) с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла. В ней принимали более 20 международных ученых и экспертов.

После этого обсуждения в течение 7-10 дней разработчики вакцины получат рекомендации, и лишь затем вакцину ожидает серия экспертиз, по результатам которых будет принято решение о допуске препарата на европейский рынок.

Вакцины в ЕС

Первой вакциной, получившей разрешение на использование в Евросоюзе, стал препарат от американо-немецкого производства Pfizer и BioNTech. ЕМА одобрило ее 21 декабря.

Второй стала вакцина американской фармацевтической компании Moderna – была одобрена 6 января. Одобрения ожидает препарат AstraZeneca. Кроме того, у Еврокомиссии заключены еще три контракта на поставку вакцин, но разработчики еще не подавали свои заявки в ЕМА.

"Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.

19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.

На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.

Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса