Белград

Беларусь и Сербия планируют заключить контракты на 100 млн долларов

187
(обновлено 16:20 02.12.2019)
Посол Беларуси Валерий Брылев видит большие перспективы отношений в сфере туризма, а также полагает, что нарастить товарооборот поможет географическая близость стран и отсутствие таможенных барьеров.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Сумма коммерческих проектов, договоры о которых планируется заключить на белорусско-сербском форуме, может быть больше 100 миллионов долларов, об этом рассказал посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев.

"Наши двусторонние отношения развиваются поступательно, с нарастающим интересом. Были периоды подъема и периоды спада", — цитирует дипломата Sb.by.

Он заметил, что наиболее активно сотрудничество стран развивалось до жестоких бомбардировок 1999 года — Беларусь помогала, чем могла, и поставляла в страну гуманитарную помощь.

"Важнейшим политическим событием стал визит главы нашего государства в Белград в апреле 1999 года. До сих пор сербы помнят об этом и благодарят нас за поддержку", — отметил Брылев.

Через год после этого к власти пришли новые люди и в отношениях двух стран установилось затишье.

Он отметил, что победа Сербской прогрессивной партии, которую возглавлял Томислав Николич, а затем Александр Вучич, дала повод надеяться на возобновление двусторонних отношений.

Сегодня, отметил Брылев, президенты Беларуси и Сербии проводят регулярные встречи на разных площадках и в различных форматах.

Он уточнил, что по современным улицам Белграда ездят автобусы и троллейбусы белорусского производства, работают совместные производства тракторов и МАЗов.

"На сербский рынок стал поступать металл. Поставляем сюда шины, химические волокна. Во время нынешнего бизнес-форума будут подписаны договоры на поставку продукции на сумму более 100 миллионов долларов", — сообщил дипломат.

Он уточнил, что большие контракты ждут МТЗ, "Белшина", "Могилевхимволокно", "БелАЗ", БМЗ и другие структуры.

При этом посол уверен, что названная цифра должна быть намного выше, в том числе за счет более активных взаимных поставок продуктов питания.

Он рассказал, что в Сербии не производят своего черного хлеба, активно покупаются белорусские конфеты, печенье, зефир.

"В свою очередь, сербы могли бы поставлять нам больше вина, плодоовощной продукции, персиков, винограда, абрикосов. Но нарастить товарооборот невозможно без открытия торгово-выставочных домов и фирменных магазинов", – рассказал посол, отметив, что отлично поможет в этом географическая близость стран и отсутствие таможенных барьеров.

Кроме того, дипломат видит большие перспективы в сфере туризма. Он отметил, что жителей Беларуси и Сербии объединяет не только славянское родство и православные корни.

"Белорусам и сербам за свою историю пришлось пережить немало бед, испытаний, войн и притеснений. Поэтому мы как никто другой ценим мир, хорошо понимаем друг друга, и нам легко общаться", — заметил Брылев.

187
Теги:
контракт, экономика, Сербия, Беларусь
Загрузка...


Экономика