Минфин Беларуси

Минфин: госдолг будет погашаться за счет "комфортных кредитов"

103
(обновлено 16:34 03.12.2019)
Глава ведомства назвал амбициозной задачу по снижению государственного долга Беларуси в ближайшие пять лет.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Министерство финансов работает над выработкой стратегии погашения государственного долга и планирует сократить его к 2025 году, сообщил журналистам во вторник глава Минфина Максим Ермолович.

"Минфин разработал программу государственного управления финансами, большой блок этой программы посвящен системе урегулирования государственного долга", – сказал министр.

По его словам, в настоящее время отрабатывается стратегия целевых заимствований для погашения долга, поэтому нецелесообразно называть цифры и сроки его погашения. Вместе с тем он подчеркнул, что Минфин сориентирован на тренд привлечения дешевых кредитных ресурсов, так называемых "комфортных заимствований".

"Такие длинные кредиты с низкими процентными ставками будут комфортные для бюджета", – сказал Ермолович.

При этом в контексте темы погашения госдолга глава Минфина подчеркнул, что "задача стоит амбициозная – к 2025 году снизить соотношение госдолга к ВВП с 37% до 25%".

По его словам, в бюджете на 2020 год нужно предусмотреть 6 миллиардов рублей на рефинансирование государственного долга. Планируется привлечь на внутреннем рынке 600 миллионов долларов и 1,4 миллиарда долларов – на внешних валютных рынках, уточнил Ермолович.

Ранее Минфин сообщал, что внешний долг Беларуси по состоянию на 1 ноября 2019-го составил 16,6 миллиарда долларов, с начала года снизившись на 0,3 миллиарда (на 2%). Внутренний госдолг за 10 месяцев текущего года составил 8,7 миллиарда рублей, что меньше с начала года на 0,2 миллиарда рублей (2,5%).

Читайте также:

103
Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik