Калькулятор и ручка, архивное фото

Сенаторы одобрили республиканский бюджет на 2020 год

131
(обновлено 16:43 03.12.2019)
Бюджетом запланировано увеличение заработных плат бюджетников, но при этом будет включен режим жесткой экономии.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Совет республики Национального собрания одобрил проект закона "О республиканском бюджете на 2020 год", передает корреспондент Sputnik.

Проект бюджета на следующий год в ноябре приняла нижняя палата белорусского парламента. Как и депутатам, сенаторам его представлял министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, в бюджете заложено увеличение заработной платы в бюджетной сфере, но, несмотря на это, в следующем году будет включен режим жесткой экономии.

Ставка рафинирования в бюджете заложена в размере 9,5%, инфляция – 5%.

Ермолович также особо подчеркнул, что в бюджете заложено значительное финансирование строительства жилья для многодетных семей. Планируется, что в 2020 году 14 тысяч семей получат финансирование на строительство жилья из бюджета в размере 960 миллионов рублей.

Также министр сообщил, что в целях поддержания социальной направленности бюджета будут увеличены акцизные ставки на табак и алкоголь.

В свою очередь председатель Совета республики Национального собрания похвалил Минфин за то, что бюджет сформирован "в позитивном плане". Но заметил, что регионы должны более активно становиться бездотационными.

"Систематическая подпитка регионов за счет республиканского бюджета формирует их иждивенческие настроения", – сказал Мясникович.

Бюджет был принят единогласно. После одобрения верхней палатой парламента документ будет направлен на утверждение главы государства.

131
Теги:
Максим Ермолович, Палата представителей Национального собрания Беларуси, бюджет
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik