Калькулятор, архивное фото

Инфляционные ожидания белорусов немного снизились

85
(обновлено 18:16 04.12.2019)
Согласно аналитике Нацбанка, в ноябре белорусы ощущали инфляцию на уровне в 11,4%. Это ниже показателя августа (тогда отмечалось 12,8%).

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Инфляционные ожидания белорусского населения снизились по сравнению с уровнем августа, об этом говорят данные исследования, опубликованного на сайте Нацбанка.

По информации финансового регулятора, инфляционные ожидания белорусов в ноябре снизились до 11,9% после скачка в августе (13,1%), но не достигли уровня мая этого года (тогда отмечалось 11,5%).

Согласно выборочным опросам, число сторонников мнения, что цены будут "так же интенсивно" повышаться, снизилось с 64,4% в августе до 59,2%. При этом 21,9% ожидают ускорения роста цен (в августе — 17,9%, в мае — 15,7%).

Несмотря на оптимистичные показатели об уровне инфляции, которая колеблется в районе чуть выше 5%, в ноябре белорусы ощущали инфляцию на уровне в 11,4%. К слову, это ниже чем августовский (12,8%) и майский (12,2%) показатели.

Считают, что ценники потяжелели "очень сильно", 43% опрошенных (против 48% в августе).

По информации МАРТ, в октябре годовая инфляция составила 5,3%, не изменившись с сентября. Напомним, ранее Нацбанк анонсировал, что к концу августа инфляция Беларуси установится "вблизи 5%".

В бюджет на следующий год также заложена пятипроцентная инфляция. Нацбанк не исключает, что с 2021 года она составит 4%.

Высокие инфляционные ожидания пагубно влияют на доверие населения к финансовым структурам государства, падает и доверие к национальной валюте. При высоких инфляционных ожиданиях наблюдается в том числе снижение банковских депозитов в национальной валюте. С другой стороны, если гражданин ожидает в будущем резкое повышение цен, это будет способствовать росту спроса на некоторые непродовольственные товары.

85
Теги:
Национальный банк Беларуси, инфляция, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik