Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области

Румас: Минск надеется на ясность по компенсации за "грязную" нефть в 2019-м

115
(обновлено 11:07 06.12.2019)
Встреча премьеров Беларуси и России пройдет сегодня в Сочи: основной темой станет ход работы по согласованию дорожных карт по интеграции.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Минск надеется на ясность по компенсации за "грязную" нефть до конца текущего года. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил журналистам в пятницу.

"Грязная" нефть вынесена за скобки дорожных карт, по ней работа продолжается по отдельному треку. У нас есть расчеты суммы компенсации, но мне не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры нашим переговорщикам", – сообщил Румас.

Встреча Сергея Румаса с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым запланирована в пятницу: основной темой грядущего обсуждения станет ход работы по согласованию дорожных карт по интеграции.

"Мы надеемся, что все-таки в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет поставлена. До конца года или нет, здесь мне трудно сказать", – добавил он.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков от случившегося.

Читайте также:

115
Теги:
Россия, Беларусь, Сергей Румас, нефть
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (167)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik