Тарифы белорусской жировки

Расшифровка жировки: за что платим каждый месяц?

4466
(обновлено 10:21 10.12.2019)
Жители домов, которые обслуживаются ЖКХ, зачастую не знают, за что именно вносятся ежемесячные платежи. Что таит в себе квитанция об оплате ЖКХ-услуг и от каких из них можно отказаться, разбирался Sputnik.

Если вы честный плательщик, то оплачиваете услуги ЖКХ каждый месяц. Но задумывались ли вы, кому и за что переводите деньги каждый месяц? Не все знают, что в сумму в жировке входит даже содержание клумб рядом с подъездом, также в "платежку" включена зарплата работников — инженеров, дворников и даже директора ЖЭС.

Мы привыкли воспринимать квитанцию как должное, но давайте разберемся, за что платим.

Техническое обслуживание

Тариф за техобслуживание в Минске — 0,1187 рубля за квадратный метр. Чем больше квартира, тем круглее начисленная к оплате сумма.

"Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" подробно объясняет, что входит в техническое обслуживание жилого дома.

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание

Лестницы, межквартирные лестничные клетки, лифтовые и другие шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы — все это общее имущество. Также несущие и ограждающие ненесущие конструкции, механическое оборудование, электрика и сантехника  – за пределами и внутри помещений. Клумбы возле подъездов тоже являются общим имуществом, которое оплачивается по жировке.

В техническое обслуживание заложена зарплата работников, обслуживающих дома и придомовые территории, – дворников, инженеров, сантехников и даже директора ЖЭСа.

Чтобы дом не развалился

Чуть больше копейки за каждый квадратный метр квартиры в жировке начисляется для того, чтобы сотрудники ЖЭС могли планово отремонтировать дом.

Каждый месяц жильцы платят за капитальный ремонт дома, который должен проводиться каждые 25 лет. Есть еще технический ремонт, который проводится каждые 10 лет. И даже если ваш дом уже отремонтировали, отчисления с жильцов все равно будут производиться.

Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт

При этом, по закону, если жилец какое-то время исправно оплачивал капремонт, но потом переехал, его не дождавшись, эти деньги ему не вернут.

Зачем жильцы греют стены

Тариф по отоплению и за подогрев воды одинаков – 18,4831 рубля за гигакалорию.

Кстати, тарифы за отопление – самые "тяжелые" в нашей жировке. При этом 100% от стоимости за тепло и уют в домах жители не оплачивают. Первыми с цифрами полных тарифов за отопление должны будут ознакомиться в мае 2020 года так называемые "тунеядцы".

Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение

Если в квартире не стоят приборы учета, считают в среднем по дому. То есть норматив потребления тепловой энергии умножается на тариф и на количество квадратных метров квартиры. Если индивидуальный прибор учета стоит, от подомового расхода отнимаются показания счетчика. Итог делится на общую площадь квартир в доме и умножается на тариф и на количество метров в определенной квартире.

При этом расчет метров берется до внешней стены квартиры – пользователь платит не только за теплый воздух в доме, но и за прогрев стен.

Водная тема

Холодное водоснабжение оплачивается по тарифу 0,8338 рубля за метр кубический, а водоотведение стоит 0,5518 рубля за кубометр.  О стоимости горячего водоснабжения было сказано чуть выше.

Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

За воду жители платят по трем  графам – "холодное водоснабжение", "подогрев воды" и "водоотведение (канализация)".

В тариф за водоотведение входит очистка воды, доставка до пользователя, а также отвод и утилизация уже использованной воды. 

В Совмине подсчитали, что белорус в среднем должен использовать 12 литров воды на метр площади, то есть если у вас квартира в 50 квадратных метров, в месяц можете выливать 600 литров. Если человек потребляет больше, за объемы сверх нормы нужно заплатить по полному тарифу.

Зачем жителю первого этажа лифт

Обслуживание лифта в домах, в которых он есть, указано отдельной графой – в таком случае за него платят все, включая первые этажи. Мало ли – может, соседи из первого регулярно ходят в гости к тем, что на пятом?

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта

Жильцы минских домов, в которых есть лифт, ежемесячно платят за него по тарифу 1,4 рубля с человека. Первые этажи не платят за лифт, только если в здании предусмотрен отдельный вход на первый этаж и жильцы пользуются им.

Также за лифт не нужно платить тем, кто, согласно Инструкции, "по состоянию здоровья не может им пользоваться", в порядке, который определяет Минтруда и соцзащиты и Минздрав.

Как обращаются с мусором

Мусор, который выбрасывают жильцы, нужно погрузить, вывезти, доставить на полигон и обезвредить. Тариф по графе "обращение с твердыми коммунальными отходами" — 6,3225 рубля за кубометр.

Как бы весело это ни звучало, государство точно знает, сколько мусора ежемесячно производит каждый белорус.

Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация

Исходя из этого, в конце каждого месяца в жировке формируется определенная сумма, объединяющая все расходы государства на возню с мусором. Рассчитывается так: норма потребления умножается на количество проживающих людей и умножается на тариф.

"Два часа ночи, а я еще не спускался в подвал"

О пробирающих до жути исследованиях подвалов и романтических посиделках на крышах современной молодежи придется забыть. Помимо снабжения услугами каждой квартиры, жилищно-коммунальное хозяйство каждого района следит за порядком на чердаках и подвалах, регулярно проверяет, закрыты ли туда входы. Пользоваться подвальными и чердачными помещениями строго запрещено, а доступ к ним есть только у коммунальных служб.

Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений

О том, что запирающий замок на какой-то двери в чердак или подвал пропал, следует сообщать в службу 115. Проникновение на такую территорию может привести к привлечению к административной ответственности и выплате штрафа. Кстати, за установку ограждений, замков, запоров и подобное белорусы тоже платят по жировке (как за техническое обслуживание).

От чего можно отказаться

Большинство услуг, которые указаны в жировке, являются обязательными. Владелец квартиры может отказаться от дополнительных услуг. Можно отключиться от телевидения или поменять способ оказания услуги, подключив, например, минимальное количество каналов. Если хотите так сделать, нужно обращаться в МТИС. Отказавшись от услуги телевидения или заказав минимальный тариф, можно сэкономить от 10 до 30 белорусских рублей.

Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы

Также можно отказаться от домофона — в этом случае квартира будет отключена от связи с домофонной дверью. Но нужно понимать, что придется каждый раз подходить к подъездной двери, чтобы впустить гостей. Ежемесячная оплата здесь зависит от поставщика услуг.

При желании и по договоренности с ЖКХ района можно отказаться от услуг санитарного обслуживания вспомогательных помещений. Здесь получится сэкономить 0,5 копейки с каждого прописанного в квартире человека.

Остальные услуги, указанные в жировке, являются обязательными – отказаться от них нельзя.

И так платят все?

Жилые дома в Беларуси обслуживаются по-разному.  Дома, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, соответственно, обслуживаются в ЖКХ своего района.  Но есть люди, которые платят по-другому.

Тарифы белорусской жировки: газоснабжение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: газоснабжение

Например, дома, обслуживаемые товариществом собственников, ежемесячно получают две квитанции об оплате: от ЖКХ и товарищества. Наконец, есть владельцы частных домов, которые платят непосредственно поставщикам услуг.

Сколько в среднем платят белорусы по жировке?

Для примера Sputnik посчитал, во сколько обойдется содержание некоторых квартир в ноябре 2019 года.

Допустим, семья из трех человек живет в 3-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров. Если в квартире установлена газовая плита и приборы индивидуального учета – счетчики газа, воды и электричества, а норму потребления там превышают, средняя цена жировки для такой квартиры составит в ноябре около 90 белорусских рублей. В эту сумму не входят дополнительные услуги – оплата домофонной двери и услуги МТИС.

Если считать то же самое для семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире площадью 45 квадратных метров (квартира со счетчиками, нормы не превышаются) – для них жировка в отопительный период  будет в районе 60 рублей.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
4466
Теги:
коммунальные услуги, жировка, Беларусь

Белорусские деньги после деноминации

Курсы валют: белорусский рубль перед выходными взял реванш

23
(обновлено 13:08 10.07.2020)
Отечественный рубль на последних торгах этой недели укрепился по отношению сразу к трем основным валютам.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль укрепился по отношению к валютной корзине.

В пятницу европейская валюта от тренда коррекции курса перешла к снижению. На бирже евро просел на 0,38% до отметки в 2,7436 рубля.

Американская валюта также продолжила дешеветь перед выходными. При этом доллар потерял 0,13% от своей предыдущей цены и остановился на уровне в 2,43 рубля.

Просела российская валюта. Незначительная корректировка цен на нефть повлияла на рубль - сегодня он просел на торгах на 0,58%. В итоге за 100 российских нужно было отдать 3,4121 белорусского рубля.

23
Теги:
курсы валют, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Деньги в кошельке

Лукашенко придумал, как регулировать зарплаты у частников

590
(обновлено 12:29 10.07.2020)
Белорусский президент считает необходимым довести доходы наемных работников в частном секторе до уровня средней зарплаты на десяти ведущих промышленных предприятиях.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Государство проконтролирует заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", заявил президент Беларуси в ходе посещения ЗАО "Атлант".

По словам Лукашенко, он думал о том, как в стране будут дальше двигаться по выплате зарплат. Поэтому принято взять этот вопрос под контроль, а правительству поручил реализовать его реализовать.

"Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", - цитирует президента БелТА.

Лукашенко считает, что частный бизнес не может платить зарплату своим работниками меньше, чем на десяти ведущих белорусских промышленных предприятиях.

"Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - объяснил свое решение глава государства.

Пятилетний план станет законом

"Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", - поведал белорусский лидер.

После чего еще раз объяснил, что реформы в его понимании не что иное, как развитие уже существующих направлений, чтобы на их основе создавать высокотехнологичное производство. В очередной раз в планах будет значиться и импортозамещение.

"Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать", - предупредил Лукашенко.

По его мнению, это ни в коем случае не ретроградный подход, а само понятие планирования существует и в других странах, в том числе лидирующих в мире.

"Япония - это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется", - уверен президент.

Будущее за электромобилями

"Я ярый сторонник электромобилей. Это - будущее", - особо отметил Лукашенко. После чего напомнил, что и сам пользуется электротранспортом, поэтому ратует за его развитие в нашей стране, учитывая скорый запуск БелАЭС.

"Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль", - подчеркнул белорусский президент.

Оделся, обулся, книжек еще накупил

Лукашенко рассказал, как работая в студенческом отряде, учился хорошо класть кирпич. Правда, больше запомнилась работа на мелиорации, технологии которой помнит и поныне.

"Мы заработали тогда очень много", - констатировал он.

При этом президент подсчитал, что если бы переводил заработанное в валюту, то вышло бы около 300 долларов. Это позволило приобрести нужную обувь и одежду перед началом нового учебного года.

"Оделся, обулся, книжек еще накупил", - поделился воспоминаниями белорусский президент.

Лукшенко отметил, что так как его мама была дояркой, то семья не располагала большими деньгами, поэтому работал в студотрядах, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.

Преданный государству и народу человек

В ходе визита на минский завод у президента спросили, есть ли у него техника, которую выпускает "Атлант". В ответ на это он признался, что сам техникой не заведует, но белорусская стиральная машина имеется. Причем та, что подарили на "Атланте", когда запускали их производство.

"Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода "Атлант", очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней", - констатировал Лукашенко.

По его мнению, белорусская техника имеет целый ряд преимуществ. Это в первую очередь касается гарантийного обслуживания. По мере того, как растет локализация, повышается и качество отечественной сборки.

Читайте также:

590
Теги:
зарплаты в Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва против оценки заранее возможных итогов выборов в США

0
(обновлено 13:53 10.07.2020)
США после выборов едва ли успеют пересмотреть выход из Договора по открытому небу, убежден глава МИД РФ.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Ситуация с предвыборной кампанией в США непредсказуемая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и призвал не гадать заранее.

Выборы президента США намечены на 3 ноября. Кандидатом от демократов на них, как ожидается, будет бывший вице-президент США Джозеф Байден, от республиканцев - действующий президент США Дональд Трамп.

"У нас не принято комментировать избирательную кампанию. Этим, конечно, занимаются средства массовой информации, это во всех странах так происходит. И избирательная кампания в Соединенных Штатах вызывает повышенный интерес во всем мире, это тоже понятно. Но на официальном уровне мы исходим, и это абсолютно правильно, что выбор главы государства - это дело американского народа, внутреннее дело Соединенных Штатов", - сказал Лавров во время онлайн-сессии "Примаковских чтений".

"Я не буду гадать. Ситуация непредсказуемая. И повторю еще раз: пускай решает американский народ", - сказал Лавров.

Темная лошадка

Рэпер Канье Уэст также заявил о намерении баллотироваться в президенты США в качестве независимого кандидата.

По традиции реальные шансы на избрание имеют лишь кандидаты двух ведущих партий - Республиканской и Демократической.

При этом есть немногочисленные случаи, когда кандидаты третьей партии или беспартийные набирали значительное число голосов.

На данный момент последний человек, у кого это получилось - бизнесмен Росс Перо, который баллотировался в 1992 году и набрал 19% голосов. Однако Перо не выиграл ни одного штата и поэтому получил ни одного голоса выборщиков, которые избирают президента в двухступенчатой системе голосования.

На что повлияют итоги выборов в США

Он отметил, что есть комментарии некоторых экспертов о том, как итоги выборов повлияют на разоруженческие переговоры.

"Есть мнение, наверно, обоснованное какими-то фактами, что демократы в меньшей степени, чем республиканцы, настроены на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности, разоруженческих договоренностей, которые были накоплены за прошедшие десятилетия. Но мы также помним, что при администрации (экс-президента Барака - ред.) Обамы, который демократ, была инициирована, наверно, крупнейшая антироссийская кампания. И многие элементы, включая вопрос санкций так называемых, теперь являются предметом двухпартийного консенсуса", - подчеркнул министр.

По его словам, кто бы ни стал президентом США после выборов в ноябре, успеть пересмотреть решение о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу едва ли удастся.

"США, по нынешнему графику, в соответствии с объявленным решением о выходе, должны прекратить свое участие в договоре 22 ноября, то есть через 2,5 недели после выборов. И кто бы ни стал президентом, новая администрация приступает к своим обязанностям 20 января. Поэтому едва ли это решение будет пересмотрено в такой ситуации, если просто договор истечет. И придется, если новая администрация - демократическая ли, республиканская ли - решит вернуться в этот договор, то придется начинать с нуля эти переговоры", - заявил Лавров во время онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения-2020".

По словам министра, российская сторона призывает оставшихся партнеров по договору сохранить документ, но окончательное решение о своем дальнейшем участии в нем Москва примет, проанализировав все последствия выхода из него США.

"Мы готовы к тому, чтобы он продолжал функционировать, но окончательное решение, оставаться нам в нем или нет, будем принимать после того, как взвесим все последствия выхода Соединенных Штатов", - отметил глава МИД. 

0
Теги:
выборы, Сергей Лавров, США, Россия