Мамы с детьми на прогулке

Минтруда пообещало увеличить пособие при рождении детей с разницей в 3-4 года

7469
(обновлено 13:50 09.12.2019)
В Беларуси думают над введением новых мер по увеличению рождаемости. В разработке плана по увеличению рождаемости в стране белорусам помогает ООН.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусские власти разрабатывают мотивирующие меры для повышения рождаемости: рассматривается возможность увеличения пособия для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года, об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Такое предложение рассматривалось в ходе круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в сфере народонаселения.

Бонус за скорость

По словам министра, одной из мер для увеличения рождаемости в стране может быть введение так называемого "бонуса за скорость".

"Прорабатываем вопрос о таком пособии тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение 3-4 лет, успевают родить второго и последующего ребенка", — цитирует ее БелТА.

Такое решение, пояснила Костевич, основано на результатах исследования "Поколение и гендер". По мнению главы министерства, если семьи утверждают, что не собираются заводить первого ребенка раньше 29 лет, это сигнал, что нужно менять формат господдержки.

Также она привела статистику: в среднем женщины старшего поколения рожали с 20 до 40 лет, в настоящее время рожают позже: с 30 до 40.

Спросили мнение

Ранее в Беларуси реализовывались три программы ЮНФПА, для этого было выделено более двух миллионов долларов. Последняя программа закончилась в прошлом году. В это время состоялись и опросы белорусского населения по программе "Поколение и гендер".

Опросы проводились в мае-ноябре 2017 года, в них принимали участие десять тысяч белорусов, возраст которых был самым разным: от 18 до 79 лет. Информация собиралась в 56 городах и 40 сельских советах всех регионов страны. Сама анкета подразумевала более 200 вопросов.

7469
Теги:
пособие, рождение детей, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь
По теме
Минфин установил процентную ставку по депозитам семейного капитала
Многодетная мать не может встать на очередь: ее не выписывает бывший муж

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

11
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержаться свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершению торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы - 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

11
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

813
(обновлено 13:49 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

813
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

0
(обновлено 14:18 10.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: "Что, тоже хотите в автозак".

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите", – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

0
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно