Белорусские рубли

За долги по зарплате с нанимателей будут взыскивать по новому нормативу

2895
(обновлено 17:33 11.12.2019)
При расчете, сколько наниматель будет должен работнику, будет учитываться не только бюджет прожиточного минимума, но и инфляция.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Согласно новым нормам, с 10 декабря этого года с нанимателя в случае просрочки по зарплате в пользу работника взыскивается новый размер удержания, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Согласно указу "Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы", с работодателей, которые имеют долги перед работниками по зарплате, будет удерживаться 1,5 бюджета прожиточного минимума (БПМ) для трудоспособного населения с учетом индекса потребительских цен. Также будут учитываться коэффициенты повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

По состоянию на ноябрь текущего года бюджет прожиточного минимума составляет 259,15 рубля. По информации Нацбанка, инфляция в ноябре составила 100,2% по отношению к октябрю. Чтобы посчитать БПМ, скорректированный на инфляцию, необходимо умножить 259,15 на 100,2 и разделить на 100 – получается 259,67 рубля. Таким образом, полтора БПМ, скорректированные на инфляцию, составит 389,51 рубля, именно столько будет удерживаться с нанимателей в ноябре.

Норматив уже вступил в силу.

 

2895
Теги:
зарплата, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь
По теме
Крик души молодого парикмахера: сбежала с отработки – платили $50 в месяц
Злыдни о росте зарплат бюджетников в 2020 году
Ермолович рассказал, за счет чего в 2020 году вырастут зарплаты
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik